人民网>>国际

韩国烟价上涨“逼”烟民购买单根香烟

2015年01月06日15:43    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
自2015年1月1日起,韩国政府大幅上调烟价。(图片来源:韩国《东亚日报》)
自2015年1月1日起,韩国政府大幅上调烟价。(图片来源:韩国《东亚日报》)

人民网首尔1月6日电 (记者 黄海燕) 自2015年1月1日起,韩国政府大幅上调烟价,一盒香烟的价格由原来的2500韩元(约合人民币14.10元)上涨至4500韩元(约合人民币25.39元)。不少韩国“烟民”开始担心起自己的腰包。有部分“烟民”选择借此机会戒烟,但也有部分“烟民”无奈选择单根香烟。

据悉,韩国首尔、釜山等多家戒烟诊所从去年12月开始,患者人数激增至往年同期的8-9倍左右。“烟民”崔先生(35岁)告诉记者,烟价上调幅度太大了,买一包烟,就要花去一万韩元的一半,实在是抽不起烟了,所以他2015年的一大目标就是戒烟。

另据韩国《东亚日报》报道,在首尔市钟路区的街头售报亭中,一根香烟正在以300韩元(约合人民币1.68元)的价格向外出售。买单根香烟的消费者大多是吸烟量偏小的老人以及没有太多经济来源的学生。以一盒香烟20根来计算的话,单根香烟售价远远比价格上涨后一盒香烟的价格高很多。

其实这种销售单根香烟的行为,在韩国是违反现行法律的。一旦被查实,销售人将会被处以1年以内的营业终止或者200万韩元以下的罚款处罚。

韩国政府在短期内也会发表立场进行管制。有关负责人表示,首先要先确定除了钟路区以外的其他地区单根香烟销售趋势是否扩大,然后才能确定是否对单根香烟销售进行整治。

分享到:
(责编:李洪满(实习生)、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖