人民网>>国际

第五届中国学术出版年会举行: 研讨大数据时代学术出版

2015年01月06日15:16    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京1月6日电 1月6日, 由中国社会科学文献出版社联合业内媒体及研究机构共同举办的第五届中国学术出版年会在北京举行。与会嘉宾围绕“大数据时代的学术出版与学术评价”这一主题发表了精彩的演说。

社科文献出版社社长谢寿光从学术出版机构的责任的维度,论述了建立学术评价机制的重要意义和具体做法。他谈到,学术评价是学术研究和学术成果交流、传播不可或缺的基本环节,是引导学术规范发展的重要方法,是促进学术繁荣的重要手段,对学术研究的健康发展发挥着重要作用。中国学术出版机构应有担当、有作为,恢复和重建中国学术评价功能。学术出版机构利用学术旋转门机制建立以专业学科编辑为中心,对编辑过程进行重点监测,利用专家系统实施专业的匿名评审和同行评议,兼做其他数据收集和分析的系统的学术评价体系。在进行学术评价时,学术出版机构应加强利益相关者对学术评价的客观性、科学性管理。同时,搭建学术评价平台,挖掘学术评价大数据,通过对这些数据的整合、分析,得到多元化、多维度的评价结果。

三联书店原副总经理、副总编潘振平向与会听众分享了自己的学术出版随想;北京外国语大学全球史研究院院长李雪涛就“全球史研究与中国学术出版”进行了阐述。

“中国学术出版年会”自2011年创办以来,至今已是第五届。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖