人民网>>国际

中国男子使用假护照出入新西兰 被投诉待处理

2015年01月06日13:34    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网1月6日讯 据新西兰中华新闻网消息,在过去十年时间里,深陷爱河的中国男子Qiang Fu使用两本虚假护照出入新西兰,令移民局官员头疼不已。如今,他终于为自己赢得了最后一次争取留在新西兰的机会。

就在圣诞节前,Qiang Fu被遣返回了中国,但就在他的律师为其争取新西兰居留身份期间,他被允许在假期入境新西兰,与他的妻子和3岁的孩子共享天伦。

2001年,Qiang Fu以国际交换生的身份来到新西兰,依照其签证限制,他本应于2003年离开新西兰,然而,由于当时他与一名台湾女子(即现在他的妻子)坠入爱河,他并未如期离境,在新西兰“黑”了下来。

2004年,为了返回中国探亲,Qiang Fu购买了一份假的新西兰护照,化名Lee-Roy Lang。而实际上,Lee-Roy Lang是一名当时已夭折的新西兰孩子的名字。

就这样,Qiang Fu在试图离境时在机场被逮捕,并很快被判决遣返回中国。

而这一遣返状况,也意味着他在接下来的5年时间内都无法返回新西兰。

Qiang Fu显然无法等待5年再与自己的爱人团聚,于是,在中国,他“故技重施”,再次购买了一份假护照,化名Liu Yang,以学生签证于2005年入境新西兰。在返回新西兰后,Qiang Fu以Liu Yang的身份完成了一项英语课程,还拿到了一份商科文凭,随后,“Liu Yang”获准继续留在新西兰,完成学业。

2009年,Qiang Fu返回中国,而他的女朋友、一名来自台湾的新西兰公民则同往前去“见家长”并随后喜结连理。在那趟旅程中,两人还一同前往台湾,探望女方家长。

随后,Qiang Fu的妻子先行回到了新西兰,两人随之开始试图使用Qiang Fu的真名以配偶担保的方式申请让他前来新西兰与妻子团聚。在这份申请中,两人声称,过去5年的分居生活让两人痛苦不已。

负责审理这一申请的移民局官员当时并不知道在这5年时间里,Qiang Fu一直使用Liu Yang的假身份生活在新西兰,批准了他们的这一申请。但事实上,就在以假身份生活在新西兰的这些年间,Qiang Fu在一间亚麻租赁公司担任经理一职,和妻子一同买了房子,还生下了一个孩子。

就在两人以为事情已经“完满落幕”之时,情况却“急转直下”——新西兰移民局方面收到了一份匿名投诉,Qiang Fu以虚假中国护照在新西兰生活近4年时间的事情也随之曝光。

随后,Qiang Fu和妻子一同被控以提供虚假信息罪名,最终,Qiang Fu的妻子被判处社区服务,但Qiang Fu则被判以20个月的监禁并在刑满后即需被遣返回中国。

本月,Qiang Fu从监狱获释时表示,他的行为“非常愚蠢”,但他之所以这么做,完全只是因为希望能够留在自己深爱的女子身边。他也希望能够和妻子一同在新西兰将孩子抚养长大。

不久前,Qiang Fu对遣返决定提交的上诉被新西兰移民和保护法庭(New Zealand Immigration and Protection Tribunal)驳回,随后,Qiang Fu就此向高等法院递交了上诉申请。

据悉,关于此事的最终决定,将于明年年初做出。

分享到:
(责编:李洪满(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖