人民网>>国际>>滚动新闻

安倍称将在战后70周年谈话中“反省”战争

2015年01月05日19:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:安倍称将在战后70周年谈话中“反省”战争

  视频:二战结束70周年:安倍拟发表总理大臣谈话 来源:中央电视台

安倍称将在战后70周年谈话中“反省”战争

  1月5日下午,日本首相安倍晋三在三重县伊势市参拜完伊势神宫后举行年初记者会,表示将在今年发表的关于二战结束70周年的首相谈话中写入对第二次世界大战的“反省”。(共同社)

  中新网1月5日电 据共同社报道,日本首相安倍晋三当地时间5日下午在三重县伊势市举行的年初记者会上表示,将在今年发表的关于战后70周年的首相谈话中写入对第二次世界大战的“反省”。安倍还表示,将继承承认日本殖民统治与侵略历史的“村山谈话”。

  有关战后70年的谈话,安倍称“将集结众人智慧,把对上次大战的反省、战后作为和平国家走过的道路以及如何能对亚太地区乃至全世界做出贡献写入新谈话中。”他还表示:“将向全世界宣传将在积极和平主义下做出更大贡献的明确意愿。”

  关于包括“村山谈话”在内的历史谈话,安倍表示其内阁“总体上继承了关于历史认识的历代内阁的立场,今后也将继承下去”。

  安倍就日本经济政策强调:“将尽快实施去年底汇总的经济刺激措施,必须使‘安倍经济学’成长为结出成果的大树。”

  关于例行国会,他强调了致力于地方创生与完善安保法制的决心,称“将大步伐推进所有改革,打造坚决推行改革的国会”。

  有评论指出,安倍及其内阁官员曾多次在各种场合表示要反省战争,总体上继承历代内阁的立场,但实际上做的却欠缺诚意,其表态甚至有违心之嫌。

  共同社此前报道,安倍在2014年12月14日表示会反省过去的战争,但却明显对承认日本侵略和殖民统治的“村山谈话”“感到别扭”。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖