人民网>>国际>>滚动新闻

朴槿惠对解除对朝措施态度缓和 或制定协商筹码

2015年01月05日14:57    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:朴槿惠对解除对朝措施态度缓和 或制定协商筹码

  中新网1月5日电 据韩国《中央日报》报道,从“需要按照原则来解决”到“可以通过对话来协商”,再到新年后的“可以将5·24措施作为协商的筹码”,韩国总统朴槿惠对5 24措施的态度逐渐变化。5·24措施是韩国政府在“天安舰事件”发生后制定的不允许访朝、中断韩朝贸易、禁止新的投资等大范围的制裁政策。

  据报道,1月2日在青瓦台举行的新年致辞会上,朴槿惠与新政治民主联合非常对策委员会委员长文喜相交谈,在请求在野党一起协助处理对朝关系时讲到:“在对话中会自然而然地解决,但如果(在野党)总是要求解除5 24措施,那样的话协商时的力度会不会减弱”。这句话中隐含着“对于5·24措施的解除有商量的余地”这一信息。

  部分人士分析认为,朴槿惠将5·24措施的解除看作重要的协商筹码。也有政界人士观察认为,平时朴槿惠关于5·24措施的发言并不多,却对在野党代表、非常对策委员会委员长文喜相吐露“心声”。

  青瓦台相关人士表示,“将5·24措施的解除作为与朝鲜见面的前提是有些困难,但在对话的过程中出现好的解决方案的话,还是可以进行商讨的”,“只不过如果想解决5·24措施问题,朝鲜也需要表示出诚意,国内的舆论也很重要”。

  据悉,朴槿惠就任以后,对于5·24措施一直坚持原则论。

  报道称, 韩国政府一直将“是为朝鲜对天安舰事件负责而采取的措施”作为解除5·24措施的条件来强调。也许正因如此,朴槿惠到去年10月为止都没有谈及5·24措施。

  在去年的新年记者招待会、德累斯顿构想发布会、光复节祝辞、联合国大会演讲等场合,朴槿惠虽然强调了“统一大事论”,但是唯独没有谈及5·24措施。在这种情况下,统一部部长柳吉在在去年9月的一个论坛上表示,“韩国政府有意将所有问题都拿到会谈桌上解决。如果想解决5·24措施问题,(朝鲜)需要出现在会谈桌上”。

  报道指出,朴槿惠在10月的统一准备委员会第二次会议上表示,“就像‘战争中也需要对话’这句话说的一样,为了实现朝鲜半岛的和平稳定,需要持续进行对话”,“现在已成为热门话题的5·24措施等问题应该通过韩朝双方直接会面、进行真诚的对话来解决”。这是朴槿惠首次谈及5·24措施。1月2日新年致辞会上,朴槿惠也是在这样的脉络上谈及“协商力度”的。

  韩国世宗研究所首席研究委员洪铉翼表示,“朴槿惠在过去两年里都致力于构建对朝关系的框架,这也说明她想将5·24措施作为协商筹码来使用的这一想法十分明确”,“ 要让朴槿惠对解除5·24措施的态度转变虽是很肯定的, 但还需要投出更为有力的信息”。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖