人民网>>国际>>滚动新闻

美国首位民选黑人参议员辞世 享年95岁(图)

2015年01月05日10:01        手机看新闻
原标题:美国首位民选黑人参议员辞世 享年95岁(图)

美国首位民选黑人参议员辞世享年95岁(图)

  美国首位民选产生的黑人参议员爱德华·布鲁克去世,享年95岁。(图片来源:BBC)

  据外媒1月3日报道,美国第一位民选产生的黑人参议员、共和党人爱德华·布鲁克去世,享年95岁。

  1966年,布鲁克在种族问题突出的马萨诸塞州赢得选民支持,成为美国首位民选产生的黑人参议员。在布鲁克之前,美国也曾出现过两位黑人参议员,但他们都是被州立法机关任命,而不是选举产生的。

  美国总统奥巴马发表声明说:“布鲁克参议员的一生非同凡响,为公众服务。布鲁克站在公民权利和经济公平战场的最前线。”麻省州长帕特里克则说:“我失去了一位朋友和导师。”

  布鲁克其人

  当选参议员之前,布鲁克曾经是一名律师。他于1979年离开参议院。算上布鲁克和奥巴马,美国参议院中仅仅出现过9位黑人参议员。

  在参议院供职期间,布鲁克以民主派共和党的政治立场为人所知。虽然都是共和党人,但是布鲁克一直反对前总统理查德·尼克松。水门事件爆发之后,布鲁克是第一个站出来要求尼克松辞职的共和党参议员。

  1968年,在布鲁克的大力推动下,美国通过《公平住房法》,明令禁止种族和宗教歧视。

  1972年,布鲁克再度当选参议员。不过寻求第三届任期时遭遇困难,当时他正闹离婚,引发全美国广泛关注;他在一项总额4.9万美元的贷款中所做的财产声明也引人怀疑。竞选失利之后,布鲁克于1979年离开参议院,回归律师本行。

  2002年,布鲁克确诊患有乳腺癌,又成为呼吁全国关注男性乳腺癌的关键人物。乳腺癌多发于女性,男性病例要少得多。

(来源:中国日报网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖