人民网>>国际>>滚动新闻

FBI传出内部丑闻:有海外关系员工被迫接受监控

2015年01月05日07:21    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:FBI传出内部丑闻:有海外关系员工被迫接受监控

  美国联邦调查局(FBI)日前传出内部丑闻:数百名拥有海外背景的探员或其他工作人员被迫接受该机构一项“极具侵犯性”的内部监视措施。有工作人员抱怨称,相关措施带有歧视色彩,且已严重影响到他们的正常工作和职业发展。

  法新社4日报道,FBI在“9·11”事件发生后,出台一项名为“后裁决风险管理计划”的内部监控条例,现已有近千名工作人员受到监察。具备外语技能、拥有国外教育背景或在海外有亲朋好友的工作人员所受影响尤为明显:他们要接受更为频繁的安全问讯、谎言测试,其个人出行和联络以及数据下载等正常活动也要受到更为严格的检查。

  美国《纽约时报》称,一些来自亚洲和中东国家的工作人员对于该项措施尤其不满。他们表示,具备外语技能和对国外特定人群、地域的熟稔让他们受到FBI的青睐,并担任重要的情报和反恐工作;而讽刺的是,恰恰是这些因素使他们受到“惩处”。这种歧视限制了他们的工作和职业发展。1994年加入FBI的埃及裔工作人员哈法兹表示,他在2012年被列入监控名单,从那时起他就被撤销了调用最高机密资料的权限,这为他的工作和升职带来困难。

  有评论认为,美国安全机构对有海外关系和非本土出生的雇员的怀疑几乎是“与生俱来”的。批评人士称,这项内部监控项目全无章法可循,它并非是基于工作人员的表现或行为异常,而是基于某种“定义模糊的安全威胁”。哈法兹甚至怀疑,自己被列入名单纯粹是上级“公报私仇”,早年他曾为一名同事“出头”而顶撞了上级。

  法新社称,FBI方面日前拒绝就此事向该新闻机构发表任何评论。但此前曾有FBI高层官员对《纽约时报》否认这些指责。

  【环球时报驻美国特派记者 李博雅 环球时报特约记者 刘皓然】

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖