人民网>>国际>>滚动新闻

相比MH370为何亚航客机残骸这么快被找到

2015年01月05日05:13    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:相比MH370为何亚航客机残骸这么快被找到

  亚航QZ8501航班客机去年12月28日失事。仅数天后,搜寻人员就找到了失事客机部分残骸以及一些遇难者遗体,而去年3月失踪的马航MH370航班客机,尽管也集合了多国力量进行搜寻,但至今仍下落不明。为何两次搜寻结果差异会如此大?

  没偏离航线

  亚航客机所飞行的航线以及经过的海面都是交通比较繁忙的区域。更重要的是,亚航客机在失联前并没有偏离航线,通信系统也都工作正常。

  反观马航MH370航班,根据此前公开的信息,这架客机与地面失去联系后,还持续飞行了数小时,并且它那时已偏离了自身的飞行线路,飞出了大多数雷达的探测区,导致搜寻人员很难精确分析它的行踪。

  水深40米,更易寻找

  有了比较明确的航线线索,针对亚航QZ8501航班客机的搜寻区域主要集中在印度尼西亚勿里洞岛附近海域,随后找到的部分残骸就在该海域的卡里马塔海峡。这片海域水深也只有40多米。

  对马航MH370航班开展搜寻的区域则要大很多,并且还在不断扩大。看一下地图就知道,印度洋海底有些地方还存在深达约6公里的海沟,搜索难度可想而知。

  已有累积处置经验

  从经验积累的角度来说,有了之前MH370航班信息发布混乱等相关教训,这次对QZ8501航班事故处理的效率则明显提高,各方协调也更加顺畅,大大加快了搜寻的进度。

  美国有线电视新闻网评价说,3月份在马航客机失联后,一片混乱,即便官员出来讲话,所披露的信息也经常是前后矛盾,乘客和机组人员亲属经常对此发出抱怨。而在这次处理亚航QZ8501航班事故的过程中,无论是涉事国政府还是航空公司官员,至少给出了一份相对令人满意的答卷。

  据新华社

(来源:钱江晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖