人民网>>国际>>滚动新闻

以色列考虑起诉巴勒斯坦高官

2015年01月05日02:43    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:以色列考虑起诉巴勒斯坦高官

  新华社耶路撒冷1月4日电(记者 范小林 杨志望)以色列总理内塔尼亚胡4日在每周内阁例会上表示,以色列不会对巴勒斯坦申请加入国际刑事法院坐视不管,并将保护以军官兵免受该法院传讯。

  根据以色列总理办公室发表的声明,内塔尼亚胡当天说:“巴勒斯坦选择与以色列对抗,我们不会坐视不理。我们不会允许以色列国防军的官兵们受到海牙国际刑事法院的传讯。”他表示,以军将继续保卫以色列,以色列政府“也将以同样的决心和力量保护他们”。

  内塔尼亚胡重申,巴勒斯坦领导人才是“应当被传讯的人”,因为“他们与犯有战争罪的哈马斯(伊斯兰抵抗运动)结盟”。

  巴勒斯坦方面近日向联合国递交加入《国际刑事法院罗马规约》等多个国际公约和条约的申请,引发以色列强烈不满。以色列1日已决定暂停向巴方移交以方2014年12月代巴方所征收的5亿新谢克尔(约1.28亿美元)税款。据以色列媒体报道,以方正在考虑对巴方实行更严厉的“惩罚”措施,包括考虑在美国等国以战争罪起诉阿巴斯等巴勒斯坦高级官员。

  去年12月30日,巴勒斯坦在联合国安理会推动的一份要求结束以色列占领的决议草案未获通过。31日晚,巴方领导人决定立即启动加入国际公约和条约的程序。分析人士认为,一旦其加入设在荷兰海牙的国际刑事法院,巴勒斯坦将可能以战争罪起诉以色列的政治和军事领导人。巴方认为,以色列对加沙发动军事行动、摧毁巴勒斯坦人房屋、在约旦河西岸地区修建犹太人定居点等行为均为“战争罪行”。

  图为2014年12月31日,巴勒斯坦国总统阿巴斯(中)在约旦河西岸城市拉姆安拉参加纪念巴民族解放运动(法塔赫)成立50周年活动时讲话。

  阿巴斯当日表示,以色列方面没有和谈诚意是实现地区和平的主要障碍。新华社/法新

(来源:北京日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖