人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

“奥运老人”何振梁逝世:曾为北京申奥写“遗嘱”

2015年01月05日11:09  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

人民网1月5日讯 昨日,中国奥委会名誉主席,国际奥委会委员何振梁先生在北京逝世,享年85岁。作为中国首次申奥成功的决定性人物,何振梁先生为中国以及国际奥林匹克运动作出了巨大贡献,引发了社会各界对这位“奥运老人”的深深缅怀。

国际奥委会主席巴赫表示,何振梁先生的去世是“国际奥林匹克运动的损失”,并高度赞赏了何老先生对国际奥林匹克运动作出的贡献。自1月5日起,国际奥委会总部将为何振梁先生的去世下半旗整整三天。

巴赫曾在去年前往医院看望何振梁(资料图)

缅怀

“奥运老人”生命停摆 社会各界哀悼

4日傍晚,体育产业工作者棋哥(王奇)发布微博,透露有“奥运老人”之称的中国奥委会名誉主席何振梁,于下午3:50分去世。短时间内,这条微博被广泛转发。经求证,何振梁因病逝世于北京协和医院。

北京冬奥申委副秘书长、新闻宣传部部长王惠表示:“他有一颗年轻的心,总是不知疲倦地在各大洲之间长途奔波。从来没人问他多大了。我有时觉得,他会开心地工作到永远。但当他的生命停摆时,我很难过。”

前国手、我省篮球宿将、曾任1984年洛杉矶奥运会中国代表团旗手的王立彬昨天听闻何振梁辞世,向华商报记者说的第一句话就是,“一个令中国体育人尊敬的人走了。何老是我们那个年代的偶像。”

主持人杨澜留下了这段话:“他把自己的一生都献给了奥林匹克运动。他以他的人格魅力、专业知识的水准为中国赢得了很多国际奥林匹克运动界人士的尊敬和爱戴。”

巴赫通过奥运会官网对何振梁的离世表示哀悼:“何先生是一位充满文化和艺术的人,他是体育运动社会价值的真正倡导者,我要向他的激情和能量致敬。这些年来他在中国很好完成了作为奥委会成员的任务。他帮助奥运在中国得到更好的了解,让中国人民更好了解奥运文化。”

下一页
分享到:
(责编:李警锐、袁悦)

相关专题


我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖