人民网>>国际>>滚动新闻

研究称韩国2024年人均国民总收入或达5万美元

2015年01月04日16:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:研究称韩国2024年人均国民总收入或达5万美元

  中新网1月4日电 据韩国《亚洲经济》报道,韩国现代经济研究院4日发布了题为《5万美元国家的条件》的报告书,其中指出,若韩国能将潜在增长率维持在3.5%左右,人均国民总收入将在2021年达到4万美元,2024年则有望达到5万美元。

  据悉,2013年韩国人均国民总收入为2.6万美元,现代经济研究院预计今年将达到3万美元左右。

  报告还认为,若韩国的潜在经济增长率跌至2-3%,人均国民总收入将在2024年达到4万美元,并于2030年实现5万美元,总共需要15年的时间;若潜在增长率升至4-5%,人均国民总收入最快可在2019年实现4万美元,并于2021年达到5万美元。

  报道称,现代经济研究院指出,为了实现这一目标,必须具备新经济模式、丰富的发展潜在能力、有效的系统、具备竞争力的革新性、能够抵御冲击的强大内部结构、方向性明确的经济哲学等条件。

  研究院指出,韩国首先需要确立以中长期发展为目标的高效经济模式。数据显示,韩国全要素生产率对经济发展的贡献度从1998年至2008年的2.7%跌至目前的1.6%,意味着经济效率性极低。报告认为,“韩国需要建立以内部质量为中心的经济模式,而不是仅仅看重代表规模增长的经济总量”。

  另外,韩国还需建立起能够保证资本与劳动的投入量的生产要素供需系统。数据显示,韩国固定资产的净资本存量增长率在外汇危机以前为年均14.9%,之后大幅跌至11.3%,作为投资基础的净资本存量不足。可生产人口的减少也导致劳动力的持续下滑。

  报告还指出,韩国应建立有效的系统,使生产性可追随新推动力的变化而不断改变,同时确保在全球产业变化中的竞争力,进一步普及可提高生产系统效率性的技术革新成果。

  报告特别强调,尽管韩国的研发费用占GDP比重为全球最高水平,但是绝对规模仍旧过低,投资效率性不高,导致成果十分微弱。

  同时报告还指出,韩国经济对外部冲击的抵御力较弱,健全性和恢复力都不高,每次遇到来自外部的冲击都会反复出现潜在增长率骤减的问题。研究院认为,“韩国经济的关键在于培养可起到安全阀作用的内需健全性”。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖