人民网>>国际>>滚动新闻

澳南部遇30年来最严重林火 4700公顷林地被烧毁

2015年01月04日10:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:澳南部遇30年来最严重林火 4700公顷林地被烧毁

  中新网1月4日电 据新加坡《联合早报》4日报道,澳大利亚南部森林大火失控,数千公顷林地被烧毁。这场大林火是南澳1983年来最严重的。南澳州州长已宣布当地进入紧急状态。

  南澳消防主管纳特尔顿表示,阿德莱德东北部山区的居民正面临着一场“极度危险的林火”,而在夏天强风和高温的助长下,消防人员根本无法将林火扑灭。目前已有八名消防员受轻伤。

  阿德莱德山区是著名的农业和酿酒区,人口有四万人左右。

  这是当地自1983年以来面对的最大林火。30年前,南澳和维多利亚州的林火烧死了70多人,并烧毁了上千所房屋。

  纳特尔顿称,强风助长了林火的火势,并让飘忽不定的大火向四周蔓延。被烧毁的林地从周五下午的154公顷激增到昨天的4741公顷。消防员认定在天气转好之前,要遏制火势是不可能的。

  林火已吞噬了数十所房屋,随着风速提高到每小时110公里,遭殃的房屋将大增。

  南澳州州长威瑟利已宣布当地进入紧急状态,吁请居民尽快疏散。他说:“我们目前正面临着一场极度危险的林火。如果你选择迟点疏散到安全的地方,这可能是一个灾难性的决定。”

  他表示,新南威尔士和维多利亚州当局已经准备好,协助南澳对抗林火。

  维多利亚州多处也遭林火肆虐。当地消防队员在320火点和林火对抗一夜后,大部分的火势已经受控制,唯维州西部的火势未受到控制。

  澳大利亚12月至2月是夏季,容易发生大规模林火。在2009年2月,维多利亚州森林大火造成173人死亡,烧毁了2000多所房屋,是澳大利亚史上最严重的林火灾难。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖