人民网>>国际>>滚动新闻

伊朗否认与美国达成初步协议 将核材料发往俄

2015年01月04日09:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:伊朗否认与美国达成初步协议 将核材料发往俄

  视频:伊朗核问题谈判进入倒计时 来源:中央电视台

  中新网1月4日电 据外媒3日报道,伊朗外交部发言人阿芙哈姆称,伊朗当局否认了与美国就“可能向俄罗斯发出可被用来制造核武器的核材料”一事达成初步协议的报道。

  此前,美联社援引两名熟悉谈判进程的外交官的话报道称,双方已就该问题达成了初步协议。

  伊朗媒体称,伊朗外交部已经正式否认了关于该国与美国协商将核材料发往俄罗斯的报道。在关于伊朗核计划的12月谈判中,“六方”国际调停人和德黑兰已首次编制文件,在其中的概述中谈到了解决遗留分歧问题的各种方式以及在双方能在哪些领域达成协议。

  有消息人士称,华盛顿和德黑兰达成协议的报道没有根据。他说,“在报道中提到向伊朗境外运送铀。这个问题很久前就被提出,但我们对此没有达成任何协议”。

  此前,据美国媒体援引熟悉谈判细节的消息人士的话报道,伊朗在与“六方”达成协议的情况下可能会将其部分精炼铀储备运往俄罗斯。伊朗外交部则称,不确定美国媒体的消息,并称此是旨在影响伊朗与“六方”谈判气氛的政治投机。

  2014年12月,美国总统奥巴马在接受美国全国公共电台采访时称,如果伊朗愿意就停止其核项目与各国达成长期协议,那么伊朗可以成为“一支非常强大的地区力量”。

  奥巴马在这场于12月18日在白宫录制的采访中称,“伊朗有机会与世界和平相处”。

  2013年11月,伊朗与核问题六国达成一项为期6个月的临时性协议,通过限制部分铀浓缩活动来换取美欧暂停部分涉伊制裁。

  协议规定,伊核问题六国与伊朗应在这段时间内,制定解决伊朗核问题的全面协议,并取消针对伊朗的国际制裁。但由于各方分歧较大,全面协议达成最后期限一再被延迟。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖