人民网>>国际>>滚动新闻

美国就索尼被“黑”制裁朝鲜

2015年01月04日05:35    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:美国就索尼被“黑”制裁朝鲜

  2014年12月29日,美国加州,信息安全公司FireEye首席运营官凯文·曼迪亚接受采访。FireEye正受雇于索尼调查上个月的网络攻击。

  新华社电 美国2日宣布对朝鲜3家实体和10名个人实施制裁,以回应美国索尼影像娱乐公司网络遭“黑客”攻击事件。朝鲜方面暂时没有作出回应。

  针对政府的报复举措

  美国白宫2日在一份声明中说,总统奥巴马签署行政命令,授权对朝鲜追加制裁,以回应朝鲜的“挑衅性、破坏性和压制性行为和政策,尤其是对索尼的破坏性和胁迫性网络攻击”。

  就索尼被“黑”一事,美国认定是朝鲜所为。朝鲜对此则予以否认。“我们严肃对待朝鲜旨在对一家美国企业造成破坏性金融影响……的攻击,”声明说,“正如总统(奥巴马)所说,对于朝鲜攻击索尼影像娱乐,我们将作出适当回应。”

  奥巴马在给美国国会参众两院领导人的信中说:“这一(制裁)命令不是针对朝鲜民众,而是针对朝鲜政府及其威胁美国和其他人的行为。”

  制裁措施仅具象征性

  美方公布的制裁名单中,3家朝鲜实体分别是朝鲜侦察总局、朝鲜矿业发展贸易公司、朝鲜檀君贸易公司,10名个人包括这些实体驻伊朗、叙利亚和俄罗斯等地代表以及朝鲜政府官员。

  美国财政部的资料显示,侦察总局是朝鲜主要的情报机构,分管朝鲜的网络战事宜;矿业发展贸易公司是朝鲜主要的武器交易商和有关弹道导弹、常规武器等装备的出口商;檀君贸易公司则获取技术以支持朝鲜国防研发项目,同样是联合国和美国的制裁目标。

  根据美方制裁,这些朝鲜实体和个人将被禁止使用美国的金融系统,美国公民也不能与他们从事交易。韩联社评述,这些制裁措施仅具象征性,因为朝鲜先前已面临联合国和美国的严厉制裁,新列入“黑名单”的这些目标据信与美国原本就没有交易往来。美方制裁的目的在于对朝鲜今后意欲发动网络攻击形成一种威慑。

  对美方新制裁,朝鲜暂时没有作出回应。

  (李良勇)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖