人民网>>国际

西方记者看不到的朝鲜:飒爽女兵

2015年01月04日08:52    来源:新华网    手机看新闻
原标题:西方记者看不到的朝鲜(七):飒爽女兵

金正恩给女歼击机飞行员拍照。网络照片

2014年11月28日,朝鲜领导人金正恩指导朝鲜人民军航空与防空军女歼击机飞行员进行了飞行训练。

金正恩在机场跑道了解女歼击机飞行员的起降单独飞行训练计划后,指导了训练。

金正恩表示希望女歼击机飞行员今后身体健康,更加猛烈地搞好飞行训练,锻炼成为高素质的战斗飞行员,作为英雄朝鲜的孝女谱写保卫祖国蓝天的高贵美丽人生路程,并同她们一起合影留念。

记者驻外两年多的时间里,金正恩在视察完后基本上都会和部队人员合影,但这次比较新奇的是朝鲜最高的领导人亲自手持相机给女兵拍照,让人眼前一亮。

在记者印象中,特别是在2013年上半年,朝鲜半岛局势紧张时,金正恩曾多次密集地视察了部队,空军、炮兵、坦克兵部队等等,金正恩刚上台时,还视察过“柿子树连”,多数为女兵,女兵们见到金正恩后都激动地落泪。

金正恩之所以对军队如此重视,是因为朝鲜实行的是“先军政治”。虽然朝鲜领导人金正恩上台以后提出过“核武建设和经济建设并行的路线”,但是先军政治(朝鲜语: )仍然是朝鲜的固本之举和长远之计,先军政治是金正日时代朝鲜与主体思想并行的主要政治理论和指导方针。简而言之,就是“在国家事务中,一切工作以军事为先,以军事为重”。朝鲜言,“没有糖果可以活下去,没有子弹就不能生存。”

“先军政治”的首要表现在数量庞大的军队上,“英姿飒爽”的女兵在军队中也起着举足轻重的作用。据估计,2012年朝鲜人民军共有112万人,其中女兵占15%,数量已经达到约17万人。朝鲜总共2400多万人,这意味着1000个人中就有7个女兵,100个人民军士兵中就有15名女兵。朝鲜女兵比例在世界上也名列前茅。

 

下一页
分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖