人民网>>国际

亚航失事客机被指系“非法航班” 天气或致坠毁

2015年01月04日08:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:亚航失事客机被指系“非法航班” 天气或致坠毁

当地时间1月3日,印尼海军继续在班达亚齐附近海域对失事亚航QZ8501航班客机残骸和乘客遗体进行打捞。据印尼搜救机构负责人近日表示,经过声纳等设备确认后发现该区域海底确实有两个“大型物体”。

中新网1月4日电 综合报道,印度尼西亚交通部透露,去年12月28日失事的印尼亚航QZ8501航班是在“未经许可”的情况下飞行。因为按规定,印尼亚航从泗水飞新加坡这条航线在当天是没有航程的;换言之,QZ8501航班是“非法航班”。

“它违反了航线许可和日程许可的规定,这是个问题。”印尼交通部空中运输局代理局长迪佐科(Djoko Murjatmodjo)说,亚航在这条航线上的飞行许可已经被暂时冻结,直至调查结束。此外,印尼当局不排除可能因此吊销印尼亚航的营运执照。

但目前为止,亚航客机为什么能够在没有必要的相关许可情况下仍然能够起飞,原因尚未明确。

迪佐科公布调查发现,指事发当天,QZ8501是在“未经授权飞行时间表”(unauthorised schedule)内起飞,违反了印尼亚航与印尼民航局之间的协议。

据悉,有关协议允许印尼亚航每周一、二、四及六,提供从泗水飞往新加坡的航班,如果要更改航班时间必须先提出申请。QZ8501是在星期天清晨起飞,但没有申请更改时间。

印尼交通部发言人巴拉达证实,当局没有发出飞行许可给印尼亚航在星期天飞往新加坡。不过他没有说明,为何QZ8501能在没有飞行许可的情况下获准起飞。

另一方面,迪佐科说,当局已下令印尼亚航往返新加坡和泗水的航班禁飞,直到调查结束为止;所有受影响的乘客将被安排转搭其他班机。

他也说,交通部开始会扩大调查印尼亚航的所有航班,确认是否有更多违例的飞行,也会彻查是谁允许QZ8501在上个星期天起飞的。

印尼亚航总裁苏努则称,证实该公司泗水—新加坡航线被禁飞的消息,并表示该公司会全力配合调查。

苏努表情严肃,与他平时惯有的轻松形成很强烈的对比。他拒绝回答更多相关问题,只表示,在调查期间,管理层无法置评。

印尼亚航安全及保安主任阿末沙迪京则强调,印尼亚航绝不会在没有获得许可的情况下起飞。

此外,路透社则引述印尼交通部一名官员称,当局同时在调查,机师是否在起飞前没有向气象部门索取天气报告。

但印尼亚航发表声明称,所有的航空控制中心都会打印天气报告,包括泗水,机师会在每一次起飞前获取打印件。

对于QZ8501被指是“非法航班”,乘客家属震惊不已,纷纷向印尼亚航追问详情,并担心这会影响后续的责任追究及保险理赔。

恶劣天气或是航班坠毁的罪魁祸首

印度尼西亚气象部门认为,恶劣的天气是导致QZ8501航班坠毁的“最大因素”。

印尼气象、气候与地球物理局(BMKG)说,初步分析显示空气的冰冻环境导致了发动机失速。

印尼气象部门说,飞机消失前很可能是遇上风暴和严重的结冰状况。BMKG的首席研究员埃德文·安德里安说:“我们的数据显示,飞机最后所处地点的天气很糟,这是坠毁的最大原因。”

他说:“结冰的状况会导致发动机失速,破坏飞机的机械。”

航空部门说,这架空客A320-200的飞机最后一次与地面联系是在3.2万英尺高空,当时为了躲避恶劣天气,飞行员要求提升高度至3.8万英尺。

经过三天搜寻,救援队在爪哇海的卡里马塔海峡附近找到飞机碎片。截至1月3日,已打捞出30具尸体。

搜救人员还发现海平面下四大块物体,可能是飞机的残骸。美联社报道说,最大物体的宽度大约为5.4米,此外另一块物体的长度为10米。

印尼搜救部门负责人班邦说,遥控水下装置已被放到水下30米深处,探测物体的具体位置和形状。他说,由于浪大影响到了搜救行动,目前浪高4至5米。

他说,搜寻队已调低遥控水下探测器的高度,以获得水下物体的确切图像,但由于水流湍急,造成困难。

由于水流及大浪可能令遗体及客机残骸漂到更远的地方,搜寻队昨天扩大搜寻范围至210海里,共有30艘船和13架飞机参与,但三米高的大浪阻扰搜寻进度。

专家指出,只要天气好转,要从爪哇海相对较浅的海域中找到黑箱并不难。印尼调查官图斯说:“找到黑箱后,我们就能在一个月内公布初步调查报告。目前我们还不能揣测坠机原因。”

这是亚航自2002年开始运营廉价航空以来的第一次客机失事,原因仍未确定。当局尚未找到客机的大部分残骸以及俗称‘黑匣子’的飞行记录仪。

路透社引述印尼国家交通安全委员会(National Committee for Transportation Safety)调查人员图斯·桑尼托索(Toos Sanitioso)称:“在‘黑匣子’找到之后,我们能够在一个月内得出初步报告。”

载有162人的印尼亚航QZ8501班机,上个月28日清晨从泗水飞往新加坡,但起飞不到一小时就与地面控制失去联系。雷达数据显示客机失事前曾作“令人难以置信”的陡峭爬升,此举可能超越了A320型飞机的承受能力,导致客机坠毁。

客机出事前,机师曾以“天气恶劣”为由要求升高6000英尺,但因该空域当时拥挤而不获批准,五分钟后客机就与控制塔失联,期间机师没发出求救信号。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖