人民网>>国际

哥斯达黎加总统今起访华 系2015年首位来访外国元首

2015年01月04日07:23    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
2014年7月16日,国家主席习近平在巴西利亚会见哥斯达黎加总统索利斯。 新华社记者谢环驰摄
2014年7月16日,国家主席习近平在巴西利亚会见哥斯达黎加总统索利斯。 新华社记者谢环驰摄

人民网北京1月4日电 哥斯达黎加总统索利斯将于2015年1月4日至10日对中国进行国事访问,成为2015年首位访华的外国元首。

中国外交部发言人华春莹在2014年12月31日的例行记者会上介绍,应国家主席习近平邀请,哥斯达黎加共和国总统路易斯·吉列尔莫·索利斯·里韦拉将于2015年1月4日至10日对中国进行国事访问。

华春莹还介绍,索利斯总统将参加1月8日上午在北京举行的中国——拉共体论坛首届部长级会议开幕式。

索利斯1958年生于哥斯达黎加首都圣何塞,在哥斯达黎加大学等高校执教30余年。他曾在哥外交部任职,历任外交部中美洲事务大使、对外政策司司长等职。2009年,索利斯加入公民行动党,2014年4月作为公民行动党候选人当选总统,同年5月8日就职。

哥斯达黎加是中美洲重要国家。2013年6月2日至4日,习近平主席在首次拉美之行中对哥斯达黎加进行了为期3天的国事访问。

2014年7月16日,在巴西利亚举行的金砖国家领导人第六次会晤上,国家主席习近平会见索利斯总统。

习近平主席对索利斯总统表示,中哥虽然相距遥远、国情各异,但彼此尊重、平等相待,友谊不断加深。中哥关系正如一棵茁壮成长的美洲象耳树。中方愿继续同哥方一道,把政治互信的根扎深,把互利合作的杆养壮,使人文交流的叶繁茂,使中哥关系这棵大树果实累累。

哥斯达黎加是目前中国在中美洲地区的唯一建交国。2007年6月1日,中国和哥斯达黎加建立大使级外交关系。建交以来,双边关系快速发展。2011年8月1日,《中国与哥斯达黎加自由贸易协定》正式生效,成为中国达成并实施的第10个自贸协定。目前,中国是哥斯达黎加第二大贸易伙伴,哥斯达黎加已经成为中国在中美洲最大的贸易伙伴和投资目的地国。(杨牧)

分享到:
(责编:常红、段欣毅)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖