去年人民币汇率贬0.36% 结束长达四年的单边升值

2015年01月02日14:35  来源:新华网
 
原标题:去年人民币汇率贬0.36% 结束长达四年的单边升值

  在2014年的最后一个交易日,人民币对美元汇率中间价报6.1190,虽然较上一交易日升值34基点,但从全年看,人民币对美元汇率贬值0.36%,这是人民币汇率自2010年重启汇改以来首次出现年度贬值。

  结束多年单边升值

  2014年人民币汇率走势跌宕起伏。2014年2月中旬起,人民币即期汇率一路走贬至6.25上方,仅用了两个月时间就将2012年10月以来的升值幅度全部抹平。6月重启的升值行情,在最近一个月再次被打断。12月单月人民币对美元汇率贬值幅度超过1%。最终,人民币对美元汇率全年贬值0.36%。

  美国经济复苏、美元走强是人民币汇率贬值的直接原因。2014年非美货币均出现大幅贬值,人民币贬值幅度最小。近几个月以来,美元一直处于强势地位,美元在2014年7月份以后对欧元升了18%,对日元升了8%,最近卢布对美元跌了50%。

  据国际清算银行(BIS)最新公布的数据,人民币实际有效汇率指数连续六个月回升并连续创历史新高。央行副行长易纲此前表示,2013年人民币在全世界是第二强。

  2015年贬值压力较大

  近几年,人民币对美元一直保持单边升值态势,自2010年以来,人民币对美元的年度走势均表现为升值,2010年人民币对美元升幅为3%,2011年为4.86%,2012年仍然大幅升值3.06%,2013年升值幅度有所收窄,为0.25%。2014年人民币汇率走势呈现如此鲜明的双向运行特征同样是前所未见。

  对于2015年人民币汇率走势,业内普遍认为,今年人民币还将面临更大的贬值压力。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,人民币告别长期单边升值模式,进入双向波动“新常态”。2015年中国经济仍面临较大的下行压力,全球货币政策的分化会进一步利多美元而利空非美货币。2015年将是坚持“汇改”方向的一年,人民币也将告别长期升值通道,双向波动将加剧,总体相对美元偏弱,呈现出可控的贬值态势。

  交行预计,到今年初,人民币汇率将继续双向波动,并可能小幅度、阶段性贬值。但中长期看,预计未来人民币汇率将保持总体基本稳定,继续呈现阶段性升贬值交替出现的双向波动格局。

(来源:新华网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  4. 喝牛奶有四个禁忌,一定要了解!
  5. 七冶建设集团有限责任公司党委委员、副总…