人民网>>国际>>滚动新闻

印度在线“监测”厕所使用 以改善整体卫生状况

2015年01月02日06:55    来源:新华网    手机看新闻
原标题:印度在线“监测”厕所使用 以改善整体卫生状况

  印度政府定于2015年1月在全国范围内启动一个在线实时监测系统,用于确认国内公共厕所的使用情况,作为改善印度整体卫生状况的一项措施。

  从2015年1月起,印度卫生官员在巡查印度农村地区的卫生设施时,会使用随身携带的手机和平板电脑记录公共厕所的使用情况,并将数据实时上传至互联网。普通民众可以参与核实。

  联合国先前一份报告显示,由于缺少厕所,印度一半人口不得不在室外解手,导致容易感染霍乱、痢疾、甲型肝炎和伤寒等传染病。世界银行的一项研究说,在室外解手引发的死亡和疾病每年给印度造成超过500亿美元损失。

  “此前,监控的对象只是厕所的修建,现在起厕所的实际使用情况将得到查清,”印度政府12月31日在一份声明中说。

  印度政府已经把修建厕所的开支加倍,同时要求多家印度大企业捐款。印度政府的目标是在2019年前完全消除室外解手的现象。

  自2014年5月上任以来,印度总理纳伦德拉·莫迪多次批评国家的卫生状况不佳。2014年10月2日印度国父圣雄甘地诞辰145周年纪念日当天,印度政府掀起一场大清扫运动,莫迪也拿起扫帚前往新德里一处居民区打扫卫生。

  除了厕所数量不足,印度还面临其他卫生问题。受大规模城市化进程、城市规划不合理和污水处理系统不到位等因素影响,垃圾乱放的情况在印度城镇中很常见。

  按英国“水援助组织”的说法,印度12亿人口中,只有不到三分之一的人可以用上卫生设施,每年有超过18.6万名5岁以下儿童因饮用不洁净水或生活环境卫生状况恶劣而死于腹泻病。(林昊)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖