人民网>>国际>>滚动新闻

东南亚航空:客流大增飞行员短缺

2014年12月31日15:13    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:东南亚航空:客流大增飞行员短缺

  随着东南亚国家经济发展,越来越多当地民众有能力承担外出旅游的开支,亚航等廉价航空运营商的出现也降低了乘飞机出行的门槛。然而,面对快速增长的需求,东南亚的航空公司却面临着缺乏足够有经验飞行员的问题。

  改变民众出行习惯

  美联社说,亚航等廉价航空促进了东南亚航空市场的发展,也改变了当地不少民众的出行习惯。同时,东南亚地区缺乏完善的公路和铁路运输网络,再考虑到地理因素,乘坐飞机是不少人长途出行最方便快捷的选择。

  澳大利亚一家航空咨询机构的分析师布伦丹·索比说,现阶段东南亚有大约1600架飞机正在运营。“这是世界上唯一一个正在运营飞机数量和订购飞机数量相当的地区,因此发展势头看起来将持续。”

  需要大量新飞行员

  航空业专家认为,每增加一架新客机,航空公司需要招募和训练至少10至12名飞行员。原因在于,客机可以连续运行,飞行员却需要休息。波音公司预计,在整个亚太地区,今后20年需要21.6万名新的飞行员。

  马来西亚一家航空业研究公司的创始人舒库尔·优素福说,一些东南亚国家没有预料到廉价航空业以及民众对飞机出行的需求会出现如此快速的增长,“所以你看到的是缺少基础设施、机场和飞行员……”

  美国达美航空公司前高管戴维·格林伯格认为,亚洲地区缺乏足够的飞行员培训项目,难以满足航空业的快速发展。

  待遇不佳常被“挖角”

  不少东南亚航空公司同时还要面临其他地区航空运营商的“挖角”。在中东的航空公司,飞行员可以领高薪,还有更多机会驾驶新型客机。舒库尔·优素福说:“马航的一些人跳槽到中东航空公司,因为那里的待遇很好,而且中东的航空公司更先进、发展更快。这都是资金原因所致,它们的钱袋子深不见底。”

  新加坡飞行员培训公司的林智明认为,待遇不佳是东南亚多家航空公司缺人的主要原因之一。飞行员和技术人员工资的增长速度低于培训费用,让不少人放弃开飞机的梦想。

  林智明说,东南亚航空业在面临人才缺口的情况下快速发展,意味着现有的飞行员、技术人员等的工作量大幅增加,“这可能引发连串反应并最终导致安全隐患。” 林昊

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖