人民网>>国际>>滚动新闻

发达国家企业仍是温室气体排放“大户”

2014年12月31日13:37    来源:新华网    手机看新闻
原标题:发达国家企业仍是温室气体排放“大户”

  新华网里约热内卢12月30日电(记者刘隆)据巴西媒体30日报道,英国汤森路透公司最近公布的一份报告调查了世界500强企业2013年的温室气体排放量。数据显示,前20家排放“大户”企业有15家来自发达国家。

  报告指出,2013年前这20家企业共计排放的温室气体相当于2.76亿吨二氧化碳,其中有二氧化碳、甲烷、一氧化二氮及其他气体。而500强企业去年排放的温室气体总量达到4.96亿吨,占当年全球温室气体排放总量的13.8%。相比于2010年,世界500强企业2013年温室气体排放量增长了3.1%。

  在前20家排放“大户”中,欧洲有阿赛洛钢铁集团等9家企业,美国有杜克能源等4家企业,日本、韩国各有一家,中国、巴西、俄罗斯、印度四个新兴经济体共有5家企业“入榜”。这些企业均为石化、钢铁、发电行业的巨头。

  目前,地球的平均气温相比工业革命前已经上升了0.8摄氏度,如不加控制,世界将面临气候变化带来的一系列问题,包括干旱、洪涝灾害、两极冰川融化导致的海平面上升等严峻问题。

  报告作者之一、汤森路透公司可持续发展项目总监蒂姆·尼克松表示,尽管通过加大技术创新和提高能效,有222家大企业的温室气体排放量呈下降趋势,但国际社会仍需就如何实现低碳经济、应对环境问题作出更明确的规划。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖