人民网>>国际>>滚动新闻

亚航失事客机乘客多为华裔 原欲飞新加坡过新年

2014年12月31日08:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:亚航失事客机乘客多为华裔 原欲飞新加坡过新年

  当地时间2014年12月30日,印尼泗水,失联亚航QZ8501航班乘客家属在得知印尼搜救队发现飞机残骸后悲痛欲绝。

  中新网12月31日电 据新加坡《联合早报》报道,亚航QZ8501班机上的149个印度尼西亚公民当中很多是华裔,其中大部分是准备举家到新加坡迎接新年的。

  据报道,这些印尼乘客当中有77人来自泗水,40多人来自东爪哇另一城市玛琅。他们多半是华裔家庭成员,原计划飞往新加坡欢度新年。

  泗水的华裔居民赵文祥称,他详细看了官方公布的出事亚航客机的乘客名单,发现印尼乘客的名字大多为华裔,因为华裔的字母和拼法与印尼本土人的名字有显著的区别。

  报道指出,苦等了两天之后,乘客家属终于获得了亲人的消息,但却是令他们肝肠寸断的消息。

  30日,聚集在泗水朱安达国际机场的失联班机搭客的家属,看到电视直播显示尸体漂浮在海面上的镜头之后,很多人情绪非常激动。

  报道称,在场者表示,机场的家属等候厅传出歇斯底里的哀嚎声,听者莫不心酸。有至少两名家属因过度悲伤,当场昏倒,另外也有一些人出现呼吸困难。他们都被救护人员用担架送院。

  有不少家属无法接受残酷的事实,祈祷奇迹出现,盼望亲人能活着回来。

  伊法(54岁)的哥哥古纳万和妻子、三个孩子及另两个家人准备从泗水到新加坡迎接新年。伊法边抹泪边说:“我知道飞机坠毁了,但我无法接受哥哥和家人都死了。我们会继续为他们祈祷,希望仍然活着。”

  据了解,印尼当局将把打捞上来的遗体送往泗水的警察医院,安排家属认领。此外,由于一些遗体可能已开始腐烂而变得难以辨认,因此当局也要求家属填写表格,尽可能写出机上亲属的生理特征,如假牙、骨裂等,以协助确认。

  报道指出,在搜寻有所发现之前,当局30日曾安排几名家属乘坐私人飞机前往客机失联海域视察,原本还计划在31日继续安排更多家属飞往勿里洞,不过现在已没有这个必要了。

  另一方面,印尼亚航说会安排家属到泗水,并会为每个家庭安排专人提供帮助,同时邀请辅导人员和宗教人士同行。

  泗水的苏托莫中央医院派出至少九名心理医生在机场的危机中心协助安抚家属。

  亚航QZ8501航班于北京时间28日早上7时17分与地面塔台失去联系。这架载有162人的空客A320-200型客机在未发出紧急求救信号的情况下突然从雷达上消失。经过两天的搜寻后,国际搜救队伍在30日天下午找到失事的印尼亚航QZ8501班机残骸并发现多具遗体。

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:郑青亭、杨牧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖