人民网>>国际>>滚动新闻

俄罗斯经济5年来首现萎缩

2014年12月31日02:42    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:俄罗斯经济5年来首现萎缩

  俄罗斯政府29日说,俄罗斯国内生产总值(GDP)11月萎缩0.5%,这是俄经济自2009年10月以来首次出现萎缩。同一天,俄罗斯货币卢布贬值7%,结束了之前连续5个交易日上涨的势头。

  油价下跌西方制裁是诱因

  俄罗斯经济发展部的数据显示,11月俄罗斯GDP同比下降0.5%。俄经济发展部认为,经济下滑的主导因素为加工业、建筑业、批发业、农业等多个部门增长收缩;目前拉动俄经济增长的部门为采矿业、零售业和电力、水利、燃气等行业。

  路透社报道,国际原油价格大幅下跌和西方国家制裁两大因素结合起来,一同造成俄罗斯经济出现全球金融危机之后的首次萎缩。

  今年6月以来,全球原油价格已经下跌约50%,目前维持在每桶不足60美元的水平。而西方制裁让俄罗斯经济雪上加霜,超过1000亿美元资金流出俄罗斯。

  受俄罗斯经济萎缩的负面消息影响,卢布29日上午贬值7%,达到57卢布兑换1美元的水平。

  本月中旬,俄罗斯经历“黑色星期一”和“黑色星期二”,卢布大幅缩水,一度创下1美元兑80卢布的历史新低。此后,俄罗斯政府采取投放外汇储备和大幅升息等措施。卢布下跌势头得到遏制,并在上周出现5个交易日的上涨。

  前景不容乐观

  由于国际油价依然在低位徘徊,加上西方不会轻易放松制裁,俄罗斯经济发展前景似乎不容乐观。

  俄罗斯财政部长安东·西卢安诺夫上周说,如果国际油价维持在每桶60美元的水平,俄罗斯经济明年可能出现4%的萎缩,预算赤字预计达到3%。

  西卢安诺夫还说,俄罗斯政府将不得不进一步削减开支或者动用外汇储备。

  俄罗斯中央银行此前警告说,如果油价维持在当前水平,俄罗斯经济明年可能萎缩4.8%,预计要到2017年才会出现复苏。

  荷兰商业银行在莫斯科的首席经济分析师德米特里·波尔沃伊认为,如果油价维持在当前水平,俄罗斯经济状况会变得更糟。

  “这与制裁、石油,以及12月市场出现的恐慌有关。银行系统和消费者信心受到的损害需要很长时间方能恢复,”他说。

  本月18日,俄罗斯总统普京在年度记者会上说,造成俄当前经济困境的主要因素来自外部,但是俄自身也需摆脱依赖能源出口,实现经济多元化。

  普京表示,全球经济将继续增长,因而俄罗斯经济将摆脱困境。“情况一定会好转,(俄经济)一定能摆脱现状……需要花多长时间?在最不利的情况下,我想需要大约两年。”张伟

  (新华社供本报特稿)

(来源:北京日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖