人民网>>国际

专家:亚航失事客机每名乘客最低获赔16.5万美元

2014年12月31日08:18    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:专家:亚航失事客机每名乘客最低获赔16.5万美元

  每名乘客最低获赔16.5万美元

  客机搜救工作因天气原因中断待情况允许时将再度展开

  印度尼西亚搜救人员30日晚表示,由于天气原因,亚航QZ8501客机搜索打捞工作暂告停顿,待情况允许时将再度展开。据了解,依照《蒙特利尔公约》或国际惯例,机上每名乘客将获赔大约16.5万美元。但是,如果确认是航空公司方面的错误导致事故发生,赔付金额将大幅增加。

  □搜救

  风大浪高影响搜救人员打捞

  印度尼西亚国家搜救中心30日宣布,搜救人员当天在中加里曼丹省附近海域找到亚航失联客机的残骸并发现遇难者遗体。按印尼空军指挥官阿古斯·德维·普特兰托的说法,发现残骸的地点在中加里曼丹省庞卡兰布翁镇西南大约105海里处,位于亚航客机与空中交通控制塔台失去联系时的方位坐标偏东南10公里处。

  印尼国家搜救中心负责人亨利·班邦·苏利斯提约说,事发水域水深25至30米,下一步印尼将派遣包括深海打捞队在内的所有力量赶赴这一海域打捞遇难者遗体。

  按搜救中心官员的说法,搜救人员目前主要从直升机上借助绳索下至海面打捞遗体,但由于风大浪高,打捞作业受到不小影响。

  30日晚,苏利斯提约表示,由于坠机海域天气条件不佳,海浪高达2到3米,搜索行动短暂中断。“一旦海浪高度下降,我们将借助船上灯光继续搜索和打捞工作。”

  他说,坠机海域目前有3艘船只正在进行搜救,印尼方面共派出了14名潜水员负责搜寻并打捞遇难者遗体。另有3艘印尼军舰、2艘携带水下探测设备的印尼勘测船以及3艘新加坡船只将于30日晚间或31日早晨抵达坠机海域。

  中国海上力量可随时出发支援

  外交部发言人华春莹30日表示,中方正与印尼方保持密切联系,关注亚航失联客机搜寻进展,中国海上搜救力量已做好准备,可随时出发前往有关海域支援搜寻。

  华春莹说,经与印度尼西亚政府协商一致,中国政府决定派遣飞机和舰船参与亚航失联客机搜救行动。目前,海军1艘正在南海执行例行巡逻任务的护卫舰已向客机失联海域方向机动,空军飞机也已展开相关准备工作,正在与有关国家协调航线。

  她说,中方将继续密切关注事态进展,根据印尼方需要视情况提供进一步援助。

  □调查

  找到黑匣子成关键

  印度尼西亚官方30日宣布,当天发现了亚航失事客机的残骸。按照程序,在找到残骸后,这起空难的调查工作将随即启动。除客机残骸外,找到记录飞机最后时刻细节信息的“黑匣子”将成为下一步搜寻工作的重中之重。

  按照惯例,印尼国家运输安全委员会将牵头调查空难原因。而找到黑匣子,分析人员可以恢复飞行数据和驾驶舱语音记录,或许能够还原飞机“最后的经历”。

  航空专家介绍,当飞机触水时,黑匣子中的水下定位信标也会自动开启。飞机通常装有两个这种信标,分别位于黑匣子的飞行数据记录器和驾驶舱语音记录器内。

  英国专业咨询机构“国际航空局”首席技术经理保罗·布鲁克说,水下定位信标会发射37.5kHz的脉冲信号,这种信号只有在距水面1英里(约合1.61公里)的高度内才能收到,因此不能依靠卫星接收,只能被飞机或舰船接收到。黑匣子的电力能支持信标工作的时间在30天左右。

  当然,尽管黑匣子在空难事故调查中的重要作用毋庸置疑,但它能够记录的数据有限,无法还原飞机较早前的飞行状况,加之黑匣子的搜寻和打捞存在一定难度,有时即便找到也会因其损坏而无法恢复数据。

  □探因

  1

  高空可能遇强雷暴

  亚航QZ8501航班于当地时间12月28日清晨5时35分(北京时间6时35分)离开印度尼西亚东爪哇的泗水,预定新加坡时间8时30分抵达新加坡。

  据空管人员透露,53岁机长伊里扬托6时12分请求向左转弯以避开风暴,请求立即获准,飞机改变路线。接着机长请求准许飞机从3.2万英尺爬升到3.8万英尺,但印尼航管人员告诉机长,他可以飞到3.4万英尺,不能再高,因为有另1架亚航飞机正在3.8万英尺高空飞行。

  据美联社报道,航管人员没有立刻许可飞机提升高度是因为没有足够空域,当时有另外6架飞机在上方区域,QZ8501只好继续留在较低高度。

  多位民航专家表示,当地时间6点17分,该架飞机失联,并没有发出任何求救信号。从5点35分到6点17分,QZ8501飞机共飞行了42分钟。

  上海飞机设计研究所研究员周济生说:“从起飞到飞机爬升至巡航高度需要20分钟,也就是说,当时飞机并不处在起飞时段内,坠毁的主要原因应该是遇到了强雷暴。”

  果壳网航空专家告诉记者,雷暴就像是发生在对流层的沸腾,尺度从几千米到上百千米不等,高耸的积雨云是雷暴最显著的外在形象。强雷暴内部可能会催生龙卷风、湍流(不稳定的气流)、冰雹、雷电等极端天气,对于高速运行的飞机来说都有可能构成致命打击。

  “此外,雷暴云团中气流、气压很不稳定,雨滴几乎是停在原地等着发动机撞上来。吸入过量的水会导致发动机工作异常甚至熄火和损坏。”上述专家表示,“地面的气象雷达和气象站、太空中的气象卫星、飞机上自带的气象雷达,甚至目测,都会提醒飞行员注意到雷暴区域。建议还是,惹不起躲得起。”

下一页
分享到:
(责编:常红、杨牧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖