人民网>>国际>>滚动新闻

俄驻华商务代表:牢固的俄中伙伴关系有利于两国经贸合作

2014年12月30日17:02    来源:新华网    手机看新闻
原标题:俄驻华商务代表:牢固的俄中伙伴关系有利于两国经贸合作

  新华网北京12月30日电(记者任瑞恩 刘恺)俄罗斯驻华商务代表阿列克谢·格鲁兹杰夫30日接受新华社记者专访时表示,在复杂多变的世界经济和地缘政治形势下,俄中贸易实现了持续增长,这证明牢固的俄中战略伙伴关系有利于两国经贸合作发展。

  “当前俄经济正受到来自国际油价下跌、西方经济制裁、卢布贬值等多方面压力,俄需要进口短缺的高科技产品,加强对外工业和农业合作,为实施大规模基础设施项目吸引投资,并解决信贷机构和企业的融资问题,与中国保持牢固的战略伙伴关系将有助于俄解决上述问题。”格鲁兹杰夫说。

  他强调,俄需要的不是“人道主义援助式的帮扶”,而是“建立在相互认可和互利原则基础上的伙伴式协作”。

  他指出,当前中国已成为俄第一大贸易伙伴国和第四大投资来源地,两国经贸合作能够在复杂的地缘政治形势下成功发展靠的是彼此信任和在困难时鼎力相助。今年5月俄中两国元首在上海共同声明将两国全面战略协作伙伴关系提高到新阶段,为推动未来俄中全面合作夯实了基础。

  格鲁兹杰夫列举了2014年俄中经贸合作的重要成果,其中包括中国公司参与俄远东地区投资项目谈判启动、首届俄中博览会在哈尔滨举行、两国央行签署双边本币互换协议、政府间投资合作委员会成立等。他预测,至2014年底俄中贸易额将超过900亿美元,这将为2015年实现双边贸易额达到1000亿美元的既定目标打下良好基础。

  “两国今后需共同努力,在优先使用本币结算基础上扩大商品和服务贸易,同时进一步加强在能源、投资、科技创新、工业现代化以及高新技术产业等领域的合作。”格鲁兹杰夫说。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖