人民网>>国际>>滚动新闻

非洲2050年前将迎婴儿潮 联合国吁制定政策应对

2014年12月30日13:53    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:非洲2050年前将迎婴儿潮 联合国吁制定政策应对

  中新网12月30日电 据美国媒体29日报道,联合国儿童基金会表示,到2050年之前,全世界每五名儿童当中就有两名是在非洲出生,这种空前的人口结构改变有两个互补的原因。首先,原本就年轻的非洲人口即将到生育年龄,导致非洲出现婴儿潮。其次,非洲的婴儿死亡率下降。观察人士指出,非洲国家必须制定明智的政策来准备婴儿海啸的来临。

  据悉,非洲人口原本就是全世界上最年轻的。联合国儿童基金会预估,到2050年,全世界将有大约41%的婴儿在非洲出生。

  南非金山大学的研究员考阿考表示,这对公共政策来说将是一个巨大的挑战。他说:“非洲的每一个领导人,每一位总统,都必须要思考这个问题,如果他们不未雨绸缪,麻烦就会出现,因为人口成长率可能会超过这些人口所需要消耗的资源,如果人口越来越多,就会需要新的基础设施,像是盖新的房子,开发新的城市,寻找更多的建筑材料,还有食物以及饮用水,所衍生的问题不一而足。”

  身处这波婴儿潮冲击的最前线,非洲的伊利米亚加牧师认为,政府必须从最基层做起:“政府应该对这些托儿所和学前班提供支持,因为如果要盖一栋房子,而基础没有打好,房子就会倒塌。”

  考阿考认为,非洲有许多问题,但是人口增长却不是其中之一。他说:“非洲没有人口问题,事实上,非洲的问题是资源分配不均,非洲到处都有肥沃的土地,这些资源需要人去管理和统治,这些才是关键。”

  托儿所教师玛德兰加的两岁学童班人满为患。她说,看到这样的现象,她生第二个孩子之后,就决定不再要孩子了。玛德兰加说:“责任实在重大,我养不起五个孩子,我不会生五个孩子。”

  托儿所里的这些孩子还理解不了非洲婴儿潮将产生的深远影响。但不论是否已经准备好,非洲的婴儿潮即将来袭。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖