人民网>>国际>>滚动新闻

中美加入失联亚航客机搜救行动 搜救范围扩大

2014年12月30日13:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中美加入失联亚航客机搜救行动 搜救范围扩大

  中新社北京12月30日电 综合消息:亚航QZ8501客机失联,至30日进入第三天,中美等多国加入搜救行动,搜救范围进一步扩大,但迄今尚无重大发现,乘客生还希望不容乐观。

  亚航QZ8501客机失联后,由印尼主导搜救工作。中国国防部29日晚通报,经与印尼政府协商,中国政府决定派遣飞机和舰船参与搜救行动,中国海军一艘正在南海执行例行巡逻任务的护卫舰向客机失联海域方向机动,中国空军飞机也展开准备工作,与有关国家协调航线。

  美国五角大楼29日通报,美国海军一艘正在爪哇海执行例行巡逻任务的驱逐舰将加入搜救行动,预计该舰30日晚些时候抵达搜救海域。五角大楼将视情调派更多舰机参与搜救。

  据印尼国家搜救中心统计,迄今至少有30艘船只、15架飞机和7架直升机在搜救海域作业,参与国家包括印尼、新加坡、马来西亚、澳大利亚、日本、韩国、新西兰等国,30日泰国派出的飞机也将加入其中。

  随着搜救队伍不断壮大,印尼政府30日进一步扩大搜救范围,除邦加岛南部水域,婆罗洲岛西部水域以及邻近搜救海域的陆地岛屿也被纳入搜救范围,印尼政府划出的搜救“责任区”已从7片增至13片。

  截至北京时间30日中午12时,搜救工作尚无重大发现。印尼空军29日曾在搜救海域发现两条油污带,30日又在一个岛上发现烟雾及漂在海上的物体。印尼当局表示,搜救海域的水上交通十分繁忙,现在无法确认这些“蛛丝马迹”是否与失联客机相关。

  此前印尼搜救部门官员表示,基于既有坐标参数信息,印尼认为失联客机可能已经坠入海底。如果判断成真,意味着搜救重点将从海面转入海底,为此印尼已请求美国、英国、法国援助先进的潜水探测装备。

  亚航客机失联进入第三天,机上155名乘客和7名机组人员的生还希望不容乐观。亚航印尼分公司提供的信息显示,155名乘客中,有138名成人、16名儿童和1名婴儿,来自印尼、韩国、马来西亚、新加坡、法国、英国等国。乘客名单中没有中国公民,但据信包括来自马来西亚的华人和持英国护照的香港居民。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:郑青亭、刘洁妍)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖