人民网>>国际>>滚动新闻

财经观察:俄罗斯经济五年来首现萎缩

2014年12月30日12:21    来源:新华网    手机看新闻
原标题:财经观察:俄罗斯经济五年来首现萎缩

  新华网莫斯科12月29日电(记者吴刚)俄罗斯政府29日发布的数据显示,11月俄罗斯国内生产总值(GDP)同比下降0.5%,这是俄经济2009年以来首次出现萎缩。同一天,俄罗斯货币卢布贬值7%,结束了之前连续5个交易日的涨势。

  油价深跌、西方制裁和卢布危机三重冲击之下,俄罗斯经济正滑向衰退边缘。分析人士指出,如何使经济走出困境将是俄政府未来一段时期的核心要务。

  今年6月以来,全球原油价格已经下跌约50%,目前维持在每桶不足60美元的水平。而西方制裁让俄罗斯经济雪上加霜,超过1000亿美元资金流出俄罗斯。

  俄罗斯经济发展部长乌柳卡耶夫日前表示,如果油价继续维持在每桶60美元左右,并且西方继续对俄罗斯实施制裁,俄经济在2015年将萎缩3%,要到2016年才能恢复增长。

  除此之外,一些国际机构也认为明年俄罗斯经济增长前景不乐观。国际评级机构穆迪预计俄罗斯经济2015年将萎缩5.5%,2016年将继续萎缩3%。摩根大通预计2015年俄罗斯经济将萎缩0.8%至3.3%。

  俄罗斯阿利帕里分析中心研究员科科列娃指出,俄罗斯经济走向衰退的主要原因是企业缺乏资金,无法进行投资和扩大再生产。2008年国际金融危机爆发后,俄罗斯政府尚能从国外金融机构获得贷款以应对危机,而现在受制裁影响俄罗斯从西方的融资渠道受阻,俄企业的融资能力受到限制,没有资金来扩大生产,经济发展也就丧失了动力。

  在经济低迷的同时,俄罗斯的通胀压力正在上升,俄政府预计未来通胀水平将超过10%。俄罗斯企业联盟主席沃斯特里科夫表示,新年过后,俄罗斯市场上会出现明显的物价上涨,尤其是基本消费品价格的上涨。

  物价上涨将加重俄罗斯人民的生活负担,俄政府承诺2015年提高居民工资和养老金。但分析人士认为,经济下行的压力会迫使俄政府在2015年削减财政支出,这自然会影响到工资和养老金的提升幅度。

  此外,由于从西方金融机构融资渠道受限,俄罗斯企业纷纷向国内银行等金融机构提出贷款要求,因此对俄罗斯政府来说,金融稳定直接关系到经济稳定。

  俄罗斯央行22日宣布,将对特拉斯特国有银行进行财政整顿,并指定俄罗斯银行存款保险局对该银行业务进行临时托管,以避免该银行破产。此外,俄罗斯银行存款保险局将从俄央行获得300亿卢布(约合5亿美元)贷款,以保证特拉斯国有银行拥有偿债能力。这是俄罗斯在本轮卢布危机中救助的第一家银行。

  作为应对危机的最新举措,俄罗斯总统普京29日签署法令,将俄罗斯公民的存款保险赔偿金由70万卢布(约合1.25万美元)提高至140万卢布(约合2.5万美元)。这是自2008年以来俄罗斯首次提高存款保险赔偿金。

  当天俄罗斯总理梅德韦杰夫批准向俄罗斯存款保险局转交总额为1万亿卢布(约合179亿美元)的政府借款债券,以充实俄罗斯银行系统资本和保护储户利益。

  分析人士指出,俄罗斯此次提高存款保险赔偿金和在融资方面向银行提供帮助是为了维护俄罗斯金融系统稳定,这将是未来俄罗斯政府经济维稳的重中之重。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖