人民网>>国际>>滚动新闻

失联2014,无可寄托的哀思

2014年12月30日05:03    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:失联2014,无可寄托的哀思

  今年3月14日,马来西亚著名的英文报纸《星报》的头版大标题是——一切都是如此迷茫:空气和飞机。

  这话在这一年里深深地戳中了马来西亚航空人的内心。

  是的。2014年,让马来西亚走入全世界人们眼中的不是它惊艳的海滩风光,而是间隔不到半年的两起空前的灾难。前天,亚航遭遇的又一起失联事件,让这快被遗忘的一切又变的崭新。

  至今失联的MH370航班和一度失联但最终确定坠毁的MH17航班上,共有537条生命。想到那些生命,或许我们可以理解为什么马航想寻巫师来帮他们来从这噩运的魔咒中逃脱。

  站在2014年的最后一站,当我们回头去看马航所经历的种种时,也许,那些站在现场的报道者,会给我们一个不同的视角。

  家属真希望飞机“穿越”了

  讲述人:新华社驻马来西亚记者 赵博超

  2014年,两起震惊世界的航空事故让“马来西亚”这个国家,顿时成为了各大媒体争相报道的热点词。我作为新华社驻吉隆坡分社的记者,在马来西亚的新闻第一线亲身经历了两次马航事件。随着时光的流逝,当时惊心动魄的情景就像海滩上的字迹,正在被慢慢洗去,但是有一些片段却像用刀子刻进了我的心里,至今仍然历历在目。

  整个马航MH370事件里,最悲伤的人莫过于机上人员的家属。同时,由于航班上有154名中国乘客,同胞们的安危也时刻牵动着国人的心。

  我曾在中国家属居住的酒店里接触过部分家属,对他们的痛苦也体会得更为深切。这些家属中,有的是丈夫在飞机上,有的是儿子,有的是哥哥……他们每个人的脸上都写满了焦虑和无助。“有时候真的希望飞机就像网上说的那样,是‘穿越’了,那样虽然我见不到自己的亲人了,但起码他还活着,”一位家属无助地对我说。

  在与家属的接触中,我深深地感受到了媒体的责任,及时提供真实有效信息对他们来说是多么重要,每一个错误的信息又会给他们带来多少的冲击和伤害。但有时我也会感到些许的无奈,毕竟我们能做的实在太少了。

  而对我们来说,MH370事件的集中报道持续了长达两个月左右的时间,也是一场从身体到心理的巨大考验。然而,记者的责任感驱使着我们咬紧牙关,告诉自己一定要挺住。事后我发现,自己在这两个月里瘦了将近10斤,近视的度数也增加了50度。

  在MH370事件发生后不到5个月时间里再次发生MH17客机坠毁事件,这是任何人都没有想到的。

  7月18日凌晨,同一个会场里,之前的MH370事件新闻发布会变成了纳吉布就MH17客机的坠毁事件所召开的发布会。当我在会场里遇到当初报道MH370事件的其他媒体记者时,唯有默默地感叹命运的无常。

  至今找不到第一现场的报道

  讲述人:新华社特稿部编辑 凌朔

  但凡事件类新闻报道,总有新闻现场,而赶赴新闻现场采集第一手新闻,成为一名职业记者的本能、素养乃至天职。

  然而,时光推回至2014年3月8日上午,自马来西亚航空公司MH370航班失联消息传来,没有人会想到,我们将进行一场至今都找不到新闻现场的报道。

  从越南海域到泰国湾,从马六甲到马尔代夫,从印度洋到太平洋,从北线到南线,从海巡船到蓝鳍金枪鱼,从海面浮油带海底声呐波……在随后的半年光景中,我的同事先后被派往这里和那里,我们一次又一次寻找新闻现场,却一次又一次迷失在所谓的现场中。

  失联当天,一位已故同事的家人来电告知,她的两位亲人就在那架飞机上。她不知所措,求助于我们这一群“消息灵通”的记者。但是,在接下来的许多日子里,我们不知道是不是该告诉她,我们找不到现场。我们多少次犹疑,是不是应该把网络上未经证实的消息先告诉她,哪怕能让她少流一些眼泪呢。

  一天,一周,一个月就这样过去,我们在寻找中惶惶度日。针对马航事件可能出现的各种后续进展,我们制定好的各种应急预案,就这样被搁置,一直到今天。

  就在我们为马航MH370一筹莫展的时候,7月17日的马航MH17空难又把我们带入另一种迷茫。一片焦土的现场,惨不忍睹的画面,仰望苍穹,空中那第一现场又发生了什么?我们只能想象那一瞬间的惶恐和惊悚,只能推断那一夜的飞行情境,又一次被屏蔽在残酷的真相之外。

  这一年,提到“马航”,甚至提到370、17这样的数字,敏感的神经就会把我们带入到迷茫的语境中。在世界航空史上,有多少找不到现场的谜案,但这一年,因为参与,我们刻骨铭心。

  MH370

  恐成永久之谜

  28日一早,又一条客机“失联”的消息刷屏了。失联的亚航QZ8501航班上有161人,居然也是马来西亚的航空公司!

  9个多月前,载有154名中国乘客的马航370航班失联事件举国关注。这次失联事件搜寻规模之大,范围之广,牵涉国家之多,可谓前所未有。而说不清,道不明的过程与结果,更让形形色色的“阴谋论”喧嚣尘上。

  如果说,马航370航班失联的真相也许永远成谜。那在4个多月后,马航17航班在靠近俄罗斯的乌克兰边境地区坠毁,机上298人全部遇难,就不应成为无人负责的空难。目前,围绕飞机残骸的国际调查正在紧锣密鼓地进行。我们应追查到底:不让那些因空难而消失的生命,成为无处安放的灵魂。

  据统计,今年的重大航空事故,已有7起之多。每一次空难,每一次失联,都是人类飞行史上的悲剧。逝者已去,生者有责任查明事故原因,避免类似事故的再次发生。不要让失去亲人的痛苦,化作无可寄托的哀思。

  钱报智库专家、新华社多媒体采编中心主任 田帆

(来源:钱江晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖