人民网>>国际>>滚动新闻

当地民众对“伊斯兰国”幻灭

2014年12月29日15:22    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:当地民众对“伊斯兰国”幻灭

  极端组织“伊斯兰国”试图通过营造完整的“社会”体系来实现“建国”目的,还不断对外宣传其控制地区民众的“安定”生活。不过,当地民众却认为,说辞虽美好,现实很残酷。

  像生活在“大监狱”

  《华盛顿邮报》报道,在“伊斯兰国”控制的不少城镇,市政设施和基础服务陷入崩溃,物价飞涨、医生与药品紧缺、学校几近闲置。

  “伊斯兰国”曾声称要发行自己的货币和护照,但至今没能兑现。

  在“伊斯兰国”自诩的“首都”叙利亚城市拉卡,每天饮用水和电力供应时间不会超过4小时,当地垃圾成堆,无人清理。

  在摩苏尔,一名当地记者说,用于消毒的氯原料紧缺,供水已无法饮用,肝炎患者不断增加,面粉已成为稀缺商品,“我们简直就生活在一个大监狱中”。

  少年假装“人弹”逃离

  14岁的叙利亚少年巴尔霍为摆脱“伊斯兰国”控制,假装报名执行自杀式爆炸袭击,最后向伊拉克安保人员“临阵投降”。

  巴尔霍原先居住在叙利亚曼比杰镇,梦想当医生,却应征加入“伊斯兰国”。一些人恐吓他说,如不为逊尼派极端组织打仗,他的母亲会被什叶派强奸。武装人员要求新应征者选择成为作战人员或自杀式袭击者。巴尔霍报名成为“人弹”,最后接到袭击巴格达一座什叶派清真寺命令。巴尔霍走向清真寺的大门,未引爆身上爆炸物,向安保人员投降。

  除居民外,“伊斯兰国”部分武装人员士气低落。持续空袭遏制了“伊斯兰国”的势头,“建国”梦想开始遭到越来越多人的质疑。

  国际组织小心施援

  “伊斯兰国”近期发布视频宣扬控制区的“安宁生活”,与之反差鲜明的是,一段由当地人秘密拍摄的视频显示,不少绝望的妇女和孩子在街头乞讨食品和援助。事实上,“伊斯兰国”控制地区民众获得的多数援助主要来自国际社会。在不少“伊斯兰国”控制地区,基础设施还是由叙利亚当局工作人员维护。他们每月到政府控制地区拿工资。

  徐超 石中玉 (新华社供本报稿)

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖