人民网>>国际>>滚动新闻

英媒:日本女性受“保护” 在职场中难有作为

2014年12月29日09:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:英媒:日本女性受“保护” 在职场中难有作为

  中新网12月29日电 据英国《金融时报》报道,日本的汽车制造商一直被认为是工业实力的闪亮象征。但在以下这个领域,它们的形象就不那么光辉了:浪费日本女性潜力的职场惯例。日本各大汽车制造商的董事会里没有一位女性,而本田在今年才任命了首位女性董事。

  报道称,同样的景象出现在日本各行各业,在日本,管理职位只有7%为女性占据,而美国的这一比例将近45%。

  报道指出,在日本商界,女性榜样屈指可数。大型综合贸易公司、伊藤忠商事株式会社的高管就是商界为数不多的女高管榜样之一。但她的例子是如此不同寻常,以至于当她去年获得任命时,仅仅是任命一名女性担任高级职位这一行为本身都成了头条新闻。

  然而日本商界处处需要女性来担任高级职务,这个国家正设法抵挡劳动年龄人口的不断下降,以及提振摇摇欲坠的经济。政治人士对此心知肚明。在不久前的大选前夕,所有政党都在谈论要采取措施支持年轻夫妇,让女性可以在养育孩子的同时全职工作。

  然而没人愿意解决一个关键问题:有利于男性的工作文化。

  报道称,老板们(主要是男性)希望员工能像自己年轻时那样工作,也就是说,加班加点地工作。不论加班工作有没有效率,为取悦老板,在加班时“露面”很重要。即使是在外资企业中,当其他同事熬夜苦干时,初级顾问有时也会留下来提供精神支持,为了“团队精神”而牺牲个人时间。

  报道指出,日本企业的典型工作文化鼓励员工下班后“喝酒聚会”,与同事交流感情。以前这种聚会的最后一个节目往往是去东京的那些歌厅,小姐们围坐在桌旁,为聊天助兴。现在去歌厅不像以前那么普遍了,但还是会有,而这种聚会是不欢迎女同事参加的。

  那么女性如何反应呢?她们忍着。日本女性从小被教育要与人为善。她们也想取悦上司,避免激怒他们。最终,兼顾工作和家庭生活的压力令女性付出了代价。一名在日本一家大型贸易集团工作的女士表示,20年前跟她一起入职的女大学生中,如今只有她仍在那儿工作。

  报道称,少数能坚持下来的职场女性还要面对另一个障碍:那些试图“保护”她们、不让她们承担过重工作的男同事和老板。他们阻止了女性被分配所谓比较艰苦的项目,或是被派去出差。他们这样做并不是有意要剥夺女性获取高级职务的机会。一些年过40,受过高等教育的成功男士真心认为“女性”需要额外照顾。他们放错地方的骑士精神剥夺了女同事的机会,耽误了她们升上高级管理职位。这给年轻一代传递的信息是:认真且专业地工作没有好结果。

  改变工作文化能产生影响吗?现在已经出现了一点令人鼓舞的进展。日企的法务部门雇佣女性比例通常较高,有时高达40%,因为在这里脑力才是最重要的,作为支持性职能部门,“露面”也不太重要。此外,“保护”女性的观念在这里没有那么流行。伊藤忠商事株式会社的女高管就来自法务部门,这是个巧合吗?

  报道还称,这是个开始,但日本需要在所有行业推广这一进步。这种进步将意味着改变对员工表现进行衡量和奖励的方式。女性自身——在新一代男性的支持下——需要推动这一改变。在利用女性潜力方面,日本绝不能只是动动嘴皮子。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖