人民网>>国际>>滚动新闻

白俄总统卢卡申科大换将 剑指来年总统大选

2014年12月29日09:10    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:白俄总统卢卡申科大换将 剑指来年总统大选

  白俄罗斯总统卢卡申科27日进行重大人事调整,除更换总理外,还更换了副总理、教育部长、工业部长和经济部长等十几位政府官员及央行行长、总统办公厅主任等人。专家认为,此次卢卡申科采取重大人事调整的主要原因一是为解决国内面临的经济困难,二是为明年总统大选做准备。

  俄新网28日称,此次人员调整解除了政府总理米亚斯尼科维奇的职务,并任命总统办公厅主任科比亚科夫为新总理。这是白俄罗斯自2010年以来最大一次政府改组。科比亚科夫在莫斯科出生,2000年进入白俄政府工作,担任副总理、第一副总理兼经济部长职务、白俄罗斯驻俄大使等职,2012年出任总统办公厅主任。

  俄罗斯《报纸报》28日说,俄专家指出,此次人事变动目的明显,即形成强有力的经济领导核心,加强政府处理经济问题的能力和效率。目前,白俄罗斯正面临许多经济不确定因素。卢卡申科多次强调,国家面临的最大威胁并不是来自政治和军事安全领域,而是来自经济领域。近期,俄罗斯经济危机及卢布贬值对邻国白俄罗斯经济造成严重负面影响。卢卡申科承认,“由于俄罗斯卢布贬值,我们已经损失约10亿美元,我们正被卷入俄罗斯问题的漩涡中。”他下令与俄贸易用美元或欧元结算。

  根据白俄罗斯法律,总统任期为5年。卢卡申科2010年12月连任总统,新一届总统选举应该在2015年12月举行。卢卡申科表示将继续参加总统竞选。(记者 乐静文 柳玉鹏)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖