人民网>>国际>>滚动新闻

开发商给官员发福利丑闻如何收场

2014年12月29日08:20    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:开发商给官员发福利丑闻如何收场

  原标题:开发商给官员发福利丑闻如何收场

  河南南阳一违法建设项目雇艾滋病人拆迁,目前5名主要嫌疑人被控制,多名官员被处分。然而,荒唐“闹剧”并没落幕:新华社记者意外获取的一份企业“春节发放福利人员名单”中,卧龙区相关街道办事处、区征收办数十名党政干部赫然在列。

  违法项目雇艾滋病人拆迁,究竟谁给的胆子?这张“春节发放福利人员名单”,或许就是答案。尽管涉事的数十名干部是否接受福利尚需求证,但基于斑驳现实与生活经验,人们不能不浮想联翩。

  卷入“艾滋病拆迁队”漩涡的“亿安·天下城”房地产项目,仅有项目规划许可证,土地使用、用地规划乃至施工许可等相关手续缺失,却能一路绿灯,职能部门若不姑息,可能吗?开发商敢搞逼拆,又是玩阴的,又是耍硬的,如此跋扈,监管部门何以失语?本应行使监督职责的政府部门,不但未及时叫停制止违法项目,反而以罚代管,一再纵容开发商的违法行为,涉嫌失职渎职,应被问责。问题是,仅仅是失职渎职吗?如果相关人员收受福利属实,就涉嫌受贿了。

  据悉,因在“艾滋病拆迁队”事件中监管失职,卧龙区纪委对卧龙区征收办主任詹国平、区住建局副局长王河生、区征收办副主任王书强、梅溪街道办事处副主任鲁康分别给予处分。而在企业“春节发放福利人员名单”上,除了上述四人,还包括梅溪街道办党工委书记刘小丽,办事处主任华德奇,人大工作委员会主任王永芳、纪工委书记耿昀,卧龙区住建局局长张德景等。他们个个都是当地握有实权的官员,都能左右这个房地产项目,这些人是否接受了利益输送?

  由于真相未明,且引起了公众的猜疑,更高级别的监管部门不妨介入调查。一是当地官员收受福利是否属实?若属实,就不能止于党纪政纪处分,而应交由司法部门;二是在这起“艾滋拆迁”事件中,当地官员究竟扮演了什么角色?是否涉嫌其他违法违规行为?三是当地相关部门在其他拆迁事件中是否涉嫌违法违纪?因为,像这样的拆迁乱象在当地并非孤例。

  政府人员给开发商打工,开发商给政府人员发福利,这是怪象,更是丑闻。官商在勾肩搭背甚至暗自媾和中,拍卖了法律法规,出卖了公共利益,把拆迁户当成了牺牲品。习近平说过,“官”“商”交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。“心中要有敬畏,知道什么是高压线,想都不要想,一触即跳,才能守得住底线。”那些乱伸手的官员,一再突破底线,触碰高压线,难道就这样安然无恙?(王石川)

(来源:京华时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖