人民网>>国际>>滚动新闻

意万吨渡轮起火 数百人待救

2014年12月29日05:13    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:意万吨渡轮起火 数百人待救

  28日清晨,一艘载有400多人的意大利渡轮在希腊附近海域航行时起火,船上人员目前正在疏散,但因风急浪大、气温低以及火势难控制等复杂情况,救援工作面临困难。据意大利媒体报道,目前约有170人获救。

  中国驻意大利使馆28日说,意外交部证实目前在希腊海域失火的意大利渡轮乘客名单中没有中国公民。

  事发:起火点来自车库,甲板有装满的油桶

  来自希腊海岸警卫队的消息说,当地时间28日早晨6时左右,意大利籍渡轮“诺曼大西洋”号突然起火。这艘渡轮从希腊西部帕特雷出发,驶往意大利中东部安科纳。渡轮在行驶到希腊西北部科孚岛附近海域时,渡轮下层甲板的一个车库起火。据希腊媒体报道,这层甲板上还有几个装满橄榄油的油桶。由于事发海域风力很强,火势难以控制。船长随后下达弃船指令。

  乘客尼科斯告诉记者,由于风急浪大,救援船只难以靠近渡轮,“渡轮正在燃烧,逐渐下沉,请帮助我们!”

  出事的“诺曼大西洋”号由意大利亚历山德罗·阿尔基布吉公司运营。

  这艘渡轮载有411名乘客和55名船员,此外还有约220辆汽车。据悉,船长和船员是意大利人,乘客国籍尚未被公布,但据分析称一般以意大利人和希腊人居多。

  意大利海上运输部门数据显示,事发船只建造于2009年,长约186米,宽26米,总吨位约2.7万吨。

  救援:一些救生艇被烧,事发海域浪高约2米

  渡轮失事后随后发出求救信号。为确保安全,有关方面决定将船上人员疏散到附近的船上。

  船上所有的乘客都已经穿上救生衣,集中到甲板上。渡轮上一名乘客在电话中告诉希腊电视媒体,船上正在试图疏散人员,但疏散行动进展缓慢。

  受火势影响,船上停电,一些救生艇被烧,仅150人随后成功登艇,其他人逃往船上较高区域躲避。

  据气象部门报告,事发海域浪高约2米,风力高达每小时88公里,导致灭火和营救极其困难。

  事发后,意大利总理伦齐在社交媒体上表示,正在关注这一渡轮事故,与希腊总理萨马拉斯保持联系,意大利海军正赶往出事海域。

  目前意大利和阿尔巴尼亚方面也已经参加救援,在出事海域有四条希腊海岸警卫队的船只,三架希腊空军直升机,一架C130运输机,两条集装箱船和一艘游艇,都在参加救援行动。

  渡轮在行驶到希腊西北部科孚岛附近海域时,渡轮下层甲板的一个车库起火。据希腊媒体,这层甲板上还有几个装满橄榄油的油桶。

(来源:钱江晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖