人民网>>国际

英驻华大使吴思田即将离任:会说中文、爱玩微博

2014年12月29日19:32    来源:人民网    手机看新闻
英国驻华大使吴思田(摄影:人民网 郑青亭)
英国驻华大使吴思田(摄影:人民网 郑青亭)

人民网北京12月29日电 (郑青亭)“英国驻华大使官邸是我住过最长时间的房子。小时候,我家总是搬家;等我成为外交官,我又一直长期驻外。我从没有像在这里一样,连续在一个房子里生活近5年的时间。这里的客厅是我最喜欢的房间,我常常在那里给全家人弹吉他。”12月29日,即将离任的英国驻华大使吴思田(Sebastian Wood)在记者会上恋恋不舍地说道。

2010年1月27日,49岁的吴思田出任新一届驻华大使。这是他首次担任驻外大使,也是首次在中国大陆工作。在香港主权移交前夕,他曾在中英联合联络小组英方首席代表办事处工作。早在90年代初期,他就接受了汉语培训,可以说一口港台腔的汉语。

“5年前到中国的时候,我有一个理论:中国的经济发展模型正在发生变化,中国正在减少对出口和投资的依赖,同时加强消费和服务,并努力让投资更加多样化。这些需求将使英国的优势有充分的展现机会,因为我们可能是世界上对外国投资最开放的经济体,而且我们有强大的服务业。”吴思田说,“5年之后,再回顾我的这一理论,我很欣慰地看到,有大量的证据证明我是正确的。”

在过去五年中,英国对华出口超过了两倍,英国已经成为继德国之后对中国出口最多的欧盟经济体。中国对英国的投资更加惊人,在过去五年实现了每年超过85%的快速增长,单单过去两年的对英投资就超过了此前30年的总和。除了传统的经贸领域,两国的合作也扩展到城镇化、医疗卫生、气候变化、能源、科技创新等方面。吴思田认为,英中已经成为了两个高度互补的经济体,两国的经济关系已经进入了黄金时期。

“尽管两国的双边关系发展不是大使一个人所能决定的,但如果这些关系发展不够好,大使肯定是首当其冲的。”对于这五年的答卷,吴思田表示,自己已经十分满意。

实际上,尽管中英关系在经贸领域取得了跨越式的发展,在过去几年中,两国关系也并非一帆风顺。2012年5月,由于英方执意会见达赖,中英关系陷入低谷。直到2013年10月,英国财政大臣奥斯本等多位高官访华,两国关系出现转圜,当年年底,英国首相卡梅伦成功访华。

对于其任内两国关系的起伏,吴思田表示,“2012年是英中关系最困难的时期,两国没有高层互访,尽管经贸投资领域增长很快,但很多其他的领域却受到了影响。我们应该吸取的教训之一就是,当我们有困难的时候,应该敞开我们的对话渠道。”

他强调,英中两国的体制和历史不同,只有对话才能解决问题,“尤其应当看到的是,我们的共同利益大于分歧,我们需要寻找渠道解释我们的不同认识,这是两国领导人需要面对的挑战。”

回顾起在香港工作的经历,吴思田指出,两国还应该看到彼此信任的重要性。“在移交香港主权之前,两个国家都出现了怀疑的声音:在英国,有人问,是否应该相信中国会尊重‘一国两制’的承诺;在中国,有人问,英国是不是会很好地移交香港的主权。历史证明,这些怀疑都是错的。由此我们看到,英中是可以相信彼此的。”

趣闻:驻华大使中的“大V”

对于中国的民众来说,对吴思田的了解大概是通过他的新浪微博。2013年6月,他用中文发布了第一条微博,“长城多么美丽,尤其是野城”。自此之后,他不仅热衷于晒在中国的“脚印”,还在积极介绍英国文化传统。如今,他的粉丝已经接近8万人,已经算是驻华大使中的“大V”了。

说起微博,吴思田表现得兴致勃勃,“作为大使,仅仅通过媒体让大家认识我是不够的,我需要直接与民众沟通,这样才能更好地介绍我的国家。”

如他所说,他不仅喜欢发文,还乐于与网友互动。对于网上五花八门的声音,他已经练就了一身应对的方法。“曾经有人在评论中威胁要杀我,但下一条评论,又有人说要跟我结婚。”他笑着说,对这些评论不用太认真,也不需要每条都回复。

说到吴思田的微博,就不能不提他在今年9月6日发布的一条微博——“今天我非常高兴和自豪,在我的官邸举行了英国驻沪总领事戴伟绅的同性婚礼。祝他们幸福直到永远!”这条微博引起了3000多次转发,1000多次评论,并成为了当日的微博热门话题。吴思田称,“我很高兴看到这条微博引起热议,虽然我知道有些中国网民觉得很难接受。”

分享到:
(责编:耿聪、刘洁妍)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖