人民网>>国际

《全球政治与安全报告(2015)》指出——

中俄不会且不可能出现联手抗美的情况

2014年12月29日10:06    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网12月29日讯 日前,由中国社会科学院世界经济与政治研究所、社会科学文献出版社联合主办的 “《全球政治与安全报告(2015)》发布会在北京举行。本报告旨在对本年度国际政治及安全形势的总体情况和变化进行回顾与分析,并提出一定的预测及对策建议。

报告指出,2014年见证了中俄两国关系的重大突破:中俄签署了《中俄关于全面战略协作伙伴关系新阶段的联合声明》,将两国的政治关系推至新高点;中国石油天然气集团公司和俄罗斯天然气工业股份公司在上海签署了《中俄东线供气购销合同》,这份令世界瞠目的4000亿美元的巨额订单是中俄能源合作的重要里程碑;中俄在东海举行了迄今规模最大的“海上联合-2014”军事演习,两国元首联袂出席启动仪式,这在中俄军演史乃至世界军演史上都前所未有。10月13日,中俄两国总理共同签署了《第十九次会晤联合公报》,双方一致认为,两国关系已经进入一个新的发展阶段,将携手推动中俄务实合作升级,充实中俄全面战略伙伴关系的内涵。

报告认为,中俄关系的不断升温源于两国不断增多的利益聚合点,与当前的国际和地区战略环境紧密相关。俄罗斯由于乌克兰危机被西方国家孤立,国内低迷的经济形势由于西方国家严厉的经济制裁而雪上加霜,俄罗斯融入亚太的紧迫性和重要性明显增加。由于乌克兰的“变节”,俄罗斯建立“欧亚联盟”的构想严重受阻,那么拓展和深化与中国的关系就成为摆脱当前经济和政治安全困境的一个有效出口。对于中国而言,东海和南海皆不太平,美国不断施压,俄罗斯作为中国最大的邻国,确保中俄关系的稳定同样是外交领域的重中之重。在这样的国际背景下,中俄两国相互借力,共同应对外来挑战,并且在经济、政治、军事、信息技术和能源等方面展开了广泛的合作。中俄两国元首和高层官员之间频繁的会晤与互动不仅是两国关系日趋紧密的表现,更是中俄关系迈向新高度的推动力。由于共同的利益诉求和成熟的制度化保障,当前的中俄关系已经具备长期性和高度的战略稳定性。

报告指出,尽管当前的中俄关系被认为处在两国历史上最好的时期,两国关系中仍然存在一些深层次的结构性障碍,难以在短期内克服。首先,俄罗斯的经济发展遇到了很大的困难,经济增长停滞,而中国的改革开放也到了攻坚的艰难时刻,中俄两国扩大和深化经济合作的目标未必能够落到实处;其次,中俄两国都希望能够加强在中亚的影响力,两国在上合组织以及区域合作的规划路径上有不同的考虑,中国提出了构建“丝绸之路经济带”的设想,而俄罗斯更加倚重欧亚经济联盟;两国在“上合组织”的定位上也有分歧,中国试图将合作的领域扩大至经济领域,俄罗斯则将其定位于安全合作的平台;最后,中俄两国都不属于彼此的核心利益对象,对中国而言,与美国、欧盟和亚洲其他邻国的利益攸关程度更高,俄罗斯的战略重点则是独联体国家和欧盟,例如乌克兰的走势、北约东扩以及俄德关系。因此,两国在对方核心利益方面发挥的作用十分有限,不会且不可能出现联手抗美的情况。(记者常红、郑青亭)

分享到:
(责编:郑青亭、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖