人民网>>国际

《全球政治与安全报告(2015)》指出——

中国与周边国家矛盾冲突失控风险较小

2014年12月29日09:39    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网12月29日讯 日前,由中国社会科学院世界经济与政治研究所、社会科学文献出版社联合主办的 《全球政治与安全报告(2015)》发布会在北京举行。本报告旨在对本年度国际政治及安全形势的总体情况和变化进行回顾与分析,并提出一定的预测及对策建议。

《全球政治与安全报告(2015)》认为,过去一年,中国周边安全形势主要面临四大挑战:一是美国强化“再平衡”战略致中美关系麻烦不断;二是在钓鱼岛、参拜靖国神社等问题上,安倍奉行对华对抗、遏制与孤立政策,致使中日关系严重恶化;三是大国干涉致海洋领土争端日益复杂和棘手;四是地区热点、敏感难点问题频繁爆发削弱了中国周边环境的稳定性。虽然周边环境总体保持相对稳定,冲突并没有代替合作成为主流趋势,但是新时期中国维护周边和平稳定的难度在加大。

从安全结构上看,亚太地区的权力分布变化和相关国家之间的权力转移趋势正在加速转变。随着中国实力的迅速攀升,中美之间的实力差距在缩小,中国相对其他周边国家的实力优势在扩大。到2014年底,中国国内生产总值达到美国的57.2%。明年(2015年)中国经济规模将达到美国的六成。另外,从中日、中印之间的经济实力对比来看,2010年中国经济总量超过日本后,双方的差距正在迅速拉大,中日经济总量之比已从1:1变为2:1。同样,2010年中印之间的经济总量之比已变为5:1。相对其他国家,中国的增长势头显著。因此,在未来可见的时期内,上述权力分布变化和权力转移趋势仍将持续。

从安全观念上看,尽管中国始终坚持和平发展,对外奉行互信、互利,平等、协作的安全观念,但是在亚太地区,特别是中国周边地区,霸权主义、冷战思维、“中国威胁论”仍然很有市场。应该看到,随着中国实力的迅速提升,国家利益的向外扩展,尤其是中国维护自身权益力度的增强,使一些周边国家在认知和解读中国对外政策和行为方面出现了明显的曲解与误判。周边一些小国也对中国未来的发展取向抱有很大的担忧和疑虑。它们担心日益强大的中国很可能重新建立朝贡体系,届时自己很可能再次受到中央大国的控制与支配。

不过,报告指出,应该看到,中国周边安全形势的大格局并没有发生根本逆转,和平、发展、合作仍然是主流趋势。中国与周边国家的矛盾、摩擦乃至冲突,尽管存在进一步激化的可能,但失控的风险较小。事实上,中国与周边国家在各个领域的相互依赖仍然是起作用的一种结构性因素。目前,亚太各方都十分清楚,解决相互间存在的分歧与矛盾,最现实、有效的方式还是对话与合作。如果任由摩擦、冲突发展到不可收拾的地步,各方都会付出无法承受的代价。过去一年的事实表明,无论是中美关系、中日关系还是中越、中印关系,摩擦发生后,各方都在努力控制局势,避免危机升级到对抗,从而破坏相互间合作的基本关系框架。(记者常红、郑青亭)

分享到:
(责编:郑青亭、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖