人民网>>国际>>滚动新闻

沙特预算赤字创新高

2014年12月27日06:03    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:沙特预算赤字创新高

  12月4日,美国新泽西,加油站。因沙特宣布大幅降低对亚洲和美国买家的原油售价以捍卫市场份额,北海布伦特原油基准价收跌28美分至每桶69.64美元。

  新华社电 沙特阿拉伯25日宣布2015财政年度预算案,没有如预期地减少财政支出,反而在今年基础上略微增加。由于国际原油价格大幅下跌,预计沙特明年预算赤字将飙升至创纪录的386亿美元。

  这是沙特2011年以来首次遭遇预算赤字,同时也创下沙特有史以来最高的预算赤字额。

  油价疲软冲击大

  沙特王储兼副首相、国防大臣萨勒曼·本·阿卜杜勒—阿齐兹25日主持召开内阁会议,商议预算事宜。随后,沙特政府经由国家电视台宣读了一份关于2015财年预算案的声明。

  声明说,沙特2015年财政支出预计为8600亿里亚尔(约合2293亿美元),财政收入预计为7150亿里亚尔(1907亿美元)。

  鉴于国际油价下跌,一些经济分析师先前预测,沙特可能被迫减少财政支出,而这种担忧随即体现在股市波动中。不过,沙特明年财政支出将在今年的8550亿里亚尔(2279亿美元)基础上略微上调。

  法新社报道,在沙特的公共收入中,超过90%来自石油。然而,由于产能过剩、国际需求疲软、美元走强等因素,国际油价最近数月大幅下跌,给沙特财政收入带来负面冲击。

  准备充足能顶住

  沙特国王兼首相阿卜杜拉·本·阿卜杜勒—阿齐兹25日呼吁“(财政)开支合理化”以及“准确而有效地实施预算案”。另外,阿卜杜拉已经授权财政大臣阿萨夫,必要时可以提取储备资金或借债用于财政支出。法新社报道,沙特的储备金总额估计为7500亿美元。财政大臣阿萨夫确认,沙特多年来积累了雄厚的资金实力,能够承受当前油价走低的冲击。 (杨舒怡)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖