人民网>>国际

瑞典政府与反对党联盟达成协议 取消明年三月的重新大选

2014年12月27日19:21    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
瑞典政府与反对党联盟达成协议 取消明年三月的重新大选

人民网斯德哥尔摩12月27日电 综合报道,当地时间12月27日上午10点40分,瑞典首相略夫文在国会的新闻发布会上宣布,取消明年3月22日的重新大选。

消息称,根据计划,首相略夫文应在12月29日(周一)正式宣布关于明年新一轮大选的消息,但是由于政府和反对党联盟达成了协议,因此新大选将被取消。除了左党和极端右翼党,其他党派的领导人都出席了该新闻发布会。

今年12月3日,以略夫文为首的执政党财政预算在国会没有通过。因此,首相认为除了重新大选,别无其它选择。

而在圣诞节之前,政府和反对党联盟就已经在进行秘密协商,以免除新一轮大选。在政府之前宣布新一轮大选后,媒体就一直在热论极端右翼党将会成为重新大选的最大赢家。这次政府和反对党结盟,将会减轻该右翼党在国会的政治影响。

有网友表示,瑞典号称世界上最民主的国家之一,通过该举,把国会第三大政党——极端右翼党排除在外,把该党代表的瑞典民众的声音忽视。

极端右翼党已经对首相略夫文提交了不信任协议。此制度源于十八世纪末,目的在于打击执政党,在有些情况下,可以使首脑下台或者解散议会。(王璐)

分享到:
(责编:李洪满(实习生)、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖