人民网>>国际>>滚动新闻

沙特公布史上最高赤字财政预算

2014年12月26日10:40    来源:新华网    手机看新闻
原标题:沙特公布史上最高赤字财政预算

  新华网利雅得12月25日电(记者王波)受国际油价大跌等因素影响,沙特阿拉伯25日公布的2015年财政预算赤字高达386亿美元,为沙特史上最高赤字,也是2009年以来首次预算赤字。

  沙特内阁通过的预算支出为8600亿里亚尔(约合2293亿美元),收入为7150亿里亚尔(约合1907亿美元)。

  沙特财政大臣阿萨夫说,尽管出现赤字,沙特将继续加大投入发展经济,因为沙特有足够财力抵御油价下跌带来的不利影响。他还说,大家一致认为油价将会回升,只是时间早晚问题。

  据报道,沙特在过去高油价时代积累了高达7500多亿美元外汇储备。沙特国王阿卜杜拉已授权财政大臣动用外汇储备或借债来填补财政亏空。

  自今年6月以来,国际油价从每桶120美元直落至目前的60美元左右。作为世界最大石油出口国和生产国的沙特并未如以往通过减产保价,而是继续维持日产960万桶配额不变,以此对抗产量居高不下的页岩油生产商和不减产的其他原油生产国,力求保住市场份额。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖