人民网>>国际>>滚动新闻

美国白人警察枪杀黑人引发抗议 4人因袭警被捕

2014年12月25日09:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国白人警察枪杀黑人引发抗议 4人因袭警被捕

  中新网12月25日电 据《华尔街日报》25日报道,美国警方表示,一名白人警察在圣路易斯郊区射杀了一名据称持有武器的年轻黑人,引起事发现场出现小规模抗议活动,已有四人被捕。

  这一事件的发生,正值美国多个城市正因人们抗议警察使用致命武力而局势紧张之际。上述死者名叫马丁(音译,Antonio Martin),今年18岁。事发地点在密苏里州的伯克利,距离弗格森市仅数英里。2014年8月,一名并未持枪的年轻黑人在弗格森被一名白人警察杀死,引发了一场持续数月、暴力事件频发的抗议活动。

  伯克利警方迅速采取了行动,阻止公众将最新这起案件与弗格森案联系起来。伯克利人口中超过80%为黑人,市长霍斯金斯(音译,Theodore Hoskins)指出,该市有大量黑人警察,此外他和其他一些当选的官员是非裔美国人。在弗格森,该市三分之二人口为非裔美国人,但市政官员和警察大多为白人。

  霍斯金斯强调,和弗格森案不同的是,此次枪击已被监控摄像头拍到,而且还在现场拾获武器。霍斯金斯在新闻发布会上表示,他们正试图表明此次枪击和弗格森案并不一样,甚至都无法将其与弗格森案以及纽约的加纳案相提并论。

  正在调查此案的圣路易斯县警察局局长贝尔马(音译,Jon Belmar)称,伯克利的枪击事件发生在当地时间23日下午11:15左右,当时有人报案称一家加油站发生了盗窃,这名警察正赶去处理。伯克利位于圣路易斯市区西北面,邻近该地区的主要机场,该市只有9000多名居住人口。

  警方称,两名男子在停车场靠近这名警察,其中一名男子似乎要掏枪。警察连发三枪,击中并导致嫌疑人死亡。贝尔马说,现场拾获了一支9毫米口径、序列号已被刮除的手枪。

  警方没有披露这名警察的姓名,但官员们证实,此人已经被伯克利警察局强制休假。圣路易斯县警方当地时间24日上午披露了这名18岁青年的姓名。

  在当地时间24日上午的新闻发布会上,警察局长贝尔马说,枪击事件后有200到300人聚集在加油站附近。虽然很多抗议者都很和平,仍有一名警察被砖块打中,另一名警察在试图从连续三起爆炸事件现场脱离时受伤。爆炸物似乎是抗议期间临时用烟花爆竹设置的。他补充说,4人因袭警被捕。

  他还称,与社交媒体上的说法不同,警方并没有动用催泪瓦斯或闪光弹来驱散人群。到24日上午,人群已经基本散去。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖