人民网>>国际>>滚动新闻

《武器贸易条约》生效 最大武器出口国美国未批准

2014年12月25日05:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:《武器贸易条约》生效 最大武器出口国美国未批准

  中新社联合国12月24日电 联合国大会去年4月表决通过的《武器贸易条约》24日正式生效。但是全球最大的武器生产国和出口国美国并未正式批准该条约,俄罗斯、中国、印度等也没有签署。

  《武器贸易条约》被形容成“有史以来第一个监管常规武器交易的全球条约”,试图为全球范围内高达850亿美元的常规武器国际贸易制定出共同标准。

  2013年4月,联大表决通过了《武器贸易条约》,随后开放给所有国家签署。按规定,至少50个国家签署和批准后该条约才能生效。目前,有60个国家批准了该条约,130个国家签署。

  已签署并批准该条约的主要是欧洲国家,如英、法、德等。在此前的谈判阶段,外界普通认为,这主要是西方国家为针对叙利亚、朝鲜等国而设。

  全球最大的武器生产国兼出口国美国于去年签署了该条约,但迄今并未得到参议院的批准,据说是因为受到美国国内军火商的抵制。同时,俄罗斯、中国、印度等也没有签署该条约。

  在去年4月的联大表决中,中国投了弃权票。中国代表的解释是,中方不赞成在联大强行达成事关国际安全及各国安全的多边军控条约,对这种做法可能成为今后多边军控谈判的不良先例感到十分担忧。中方认为,应坚持通过谈判以协商一致方式达成各方都能接受的条约。只有这样,才能确保条约将来得到普遍支持和有效落实。

  联合国秘书长潘基文在最新的一份声明中强调,国际社会继续促进该条约的全球性参与非常重要。他鼓励所有国家加入条约,特别是主要武器出口国和进口国。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖