人民网>>国际>>滚动新闻

德国反移民运动愈演愈烈 种族主义游行令德紧张

2014年12月24日09:01    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:德国反移民运动愈演愈烈 种族主义游行令德紧张

  一个名为“Pegida”的反移民、“反对西方伊斯兰化”的排外运动在德国掀起轩然大波。周一,支持和反对该运动的大批德国人走上街头游行示威,而这一社会现象更是引发了德国国内的集体焦虑。

  据德国《焦点》周刊报道,自10月以来,德国慕尼黑、波恩、卡塞尔等城市每周一都会有Pegida游行,且人数逐渐增加。据德国东部城市德累斯顿警方统计,该市共有1.75万人参加本周的Pegida游行。游行者在歌剧院前唱圣诞颂歌,抗议政府的移民和难民政策。

  同日,在德累斯顿,约1.2万名Pegida运动的反对者也走上德累斯顿街头,呼喊“反对种族主义和宗教狂热”“敞开大门”“你们不是人民”等口号。类似的游行也发生在波恩、卡塞尔等德国其他城市。

  对此,多名德国高级官员出面表示谴责。联邦政府发言人塞伯特公开表示:“德国不提供煽动反对任何宗教及其信徒的场所,右翼极端主义和排外势力在德国找不到自己的位置。”他还说:“参加Pegida集会的人应好好想想,你参与的究竟是什么性质的运动,是否在被别人当枪使?”

  “德国群众应该公开反对这个运动(Pegida)”,包括德国前总理施罗德在内的多位社会名人也公开谴责Pegida示威者。德国犹太人中央理事会、德国各伊斯兰组织以及德国基督教总会纷纷出面,表达对Pegida运动的担忧。

  一些社会团体则要求政治家与该运动负责人进行对话,但遭到图林根州长拉梅洛夫等官员的拒绝。拉梅洛夫在走访一个难民营时表示:“我们不需要和种族主义者对话。”德国绿党主席厄兹德米尔也表示拒绝与Pegida示威者进行对话。

  不过,也有一些知名人士认为,政府应该与抗议者对话。德国联邦环境部长穆勒说:“一味的排斥不能解决问题,只会助力该运动。” 德累斯顿国家管弦乐团团长蒂勒曼说,参与Pegida示威的人只是不满现状,并非宗教极端分子。德国各大民调机构的调查显示,有超过1/3的人认为,德国移民和难民越来越多,影响本国民众的生活质量。

  有分析人士认为,Pegida游行虽然打着各种旗号,更深层的愤怒可能出自德国一些人对统一后德国现状的不满。德国《世界报》评论道:“德国需要移民,但还没有做好准备。德国有很多东西需要学习,以便让国家走在正确的轨道上。”(记者 青木)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖