人民网>>国际>>滚动新闻

古巴间谍 跨国给妻输精子

2014年12月24日01:16    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:古巴间谍 跨国给妻输精子

埃尔南德斯和他已经怀孕的妻子。

  在押期间完成人工受精 美古达成协议互相善待在押人员

  本月17日,获释的3名古巴间谍中,已被美方关押15年的赫拉尔多·埃尔南德斯引发特别关注,他的妻子阿德里安娜·佩雷斯怀有身孕。

  美国媒体披露,这一事件的幕后真相是,美方允许在狱中提取埃尔南德斯的精液,再为其妻子佩雷斯人工受精。

  高龄妻子期待怀孕

  美国参议员帕特里克·莱希的外交政策顾问蒂姆·里泽22日说,莱希帮助安排为佩雷斯人工受精。

  据里泽的描述,事情开始于莱希2013年2月访问古巴。上世纪90年代初期以来,一直反对对古巴实施禁运的莱希曾经多次到访古巴,曾与古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗和现任领导人劳尔·卡斯特罗举行会谈。

  在访问中,莱希和妻子玛塞勒·波默洛与佩雷斯见面。当时,埃尔南德斯正关押在美国加利福尼亚州的一所联邦监狱,出狱遥遥无期。古巴政府多次抱怨,美国政府拒绝为佩雷斯发放签证,阻止其探监。

  会面中,时年43岁的佩雷斯向波默洛提出了一个私人请求。“她担心,她将没有机会要个孩子,”莱希在一份声明中说,“身为父母和祖父母,我们两个都想帮助她。”

  释放回家等待产女

  返回美国后,莱希的办公室开始与美国政府官员沟通。他们发现,按照之前有过的一个先例,可以在狱中提取埃尔南德斯的精液,为其妻子佩雷斯人工受精。

  大约在今年年初,佩雷斯接受了第一次人工受精,但不幸失败。两个月以后,第二次人工受精取得成功。里泽说,相关人工受精手术在巴拿马完成,费用全部由古巴政府支付。

  媒体认为,莱希积极帮助佩雷斯完成心愿,除去个人情感外,更多的还是外交方面的考虑。首先,美国一直要求古巴善待其关押的美国承包商艾伦·格罗斯。格罗斯2009年因非法携带通讯设备进入古巴被判处15年监禁。

  更重要的是,美国和古巴2013年6月开始进行秘密谈判。里泽表示,美国官员帮助佩雷斯人工受精让古巴官员印象深刻,从而为美古秘密谈判创造了良好氛围,并有利于最终促成双方达成协议。

  美古两国领导人17日分别讲话,宣布将就恢复两国外交关系展开磋商。美古还立即采取了改善关系的举措:古巴释放了格罗斯和一名被监禁近20年的美国间谍,美国则释放了包括埃尔南德斯在内的3名古巴间谍。

  目前,埃尔南德斯已经返回古巴,与妻子团聚,一同等待女儿的降生。

  张伟

  (新华社供本报特稿)

(来源:北京晨报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖