人民网>>国际>>滚动新闻

科普:现代人骨骼为何会变轻?

2014年12月23日10:58    来源:新华网    手机看新闻
原标题:科普:现代人骨骼为何会变轻?

  新华网华盛顿12月22日电(记者林小春)美国研究人员22日在美国《国家科学院学报》上报告说,与黑猩猩以及已灭绝的人类物种相比,现代人的骨骼相对较轻而脆弱,这大概是1.2万年前人类从狩猎转向农业生产后变得“懒惰”,身体活动大幅减少所致。

  报告第一作者、美国史密森学会自然历史国家博物馆的哈比巴·奇尔奇尔说,他们曾猜测,骨骼变轻发生在人类祖先数百万年前走出非洲的时期,因为这会让其走得更远。

  但针对现代人、黑猩猩以及跨越数百万年的已灭绝人类物种化石的骨密度分析表明,人类的骨密度在进化过程中一直保持着较高水平,直到1.2万年前人类从狩猎转向农业生产后,骨密度才显著下降。骨密度降低的情况在下肢比在上肢表现得更明显,这显示骨密度与运动水平有关。

  研究人员由此认为,人类在1.2万年前开始使用农业工具来生产食物,开始找地方定居下来,身体活动显著减少,导致骨骼变轻。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖