人民网>>国际

世界自然遗产——伊瓜苏大瀑布

【查看原图】
“翠屏横截万里天,悬水落成千丈玉”   于世文  摄
“翠屏横截万里天,悬水落成千丈玉”   于世文  摄

人在旅途,人文自然景观目不暇接。瀑布是自然界一种独特的绝妙景观,我们多次观赏过美加边境的尼亚加拉大瀑布,屡屡为之震撼;最近行走南美,又观赏了阿根廷与巴西边境的伊瓜苏大瀑布,目睹了具有灵性的水在彰显意志和伟力的抒情中如何演绎着壮丽的诗篇。

在阿根廷伊瓜苏国家公园观赏瀑布。挥别布宜诺斯艾利斯的晨晖,乘LA4022内陆航机飞往阿根廷伊瓜苏港市,不足两小时航程就到达目的地,乘车直奔阿根廷伊瓜苏国家公园。入园后,生态丛林小火车把我们送到瀑布观赏小径。导游维吉妮娅简要介绍了伊瓜苏瀑布的概况。“‘伊瓜苏’在当地印第安人的瓜拉语中意为‘大水’”,她说,伊瓜苏瀑布位于阿根廷北部伊瓜苏河的下游。伊瓜苏河发源于巴西南部大西洋沿岸山区,自东向西流程达1320公里,沿途集纳了30多条河流,多河汇合后水量充沛,水面增宽,大河直奔两国边界。在伊瓜苏河与巴拉那河汇合前约23公里处有一段高崖。这段高崖是由于两条河道走向不同形成的,巴拉那河谷为南北走向,而伊瓜苏河道则与巴拉那河垂直;这样巴拉那河长年累月被河水冲刷,河床变得越来越低,自然形成一个高崖;当然,亿万年前频繁地壳运动造成的玄武岩陡壁,地表裂缝、地质断层及塌落孔洞的地质地貌,全面成就了这个“南美第一奇观”——伊瓜苏大瀑布。河水从高崖跌落至深渊,造成了60-82米的瀑布落差,诸多岩石岛屿和高崖的丛生树木又将广阔水面分成诸多水流,形成了有275条瀑布组成的瀑布群;总宽度达4公里,为尼亚加拉瀑布宽度的4倍;年平均流量1756立方米/秒,雨季最大流量为1.27万立方米/秒。阿、巴两国以峡谷为界,伊瓜苏瀑布分布于峡谷两侧,在两国都能观赏到最好的景色。由于它是世界上最宽的瀑布,其与众不同之处就是观赏点多,从不同地点、不同高度都能看到奇异壮美的景象。观赏方式也是水陆空俱全,陆地观赏最方便,船上观赏最刺激,直升机俯瞰最壮观,当然,10分钟100美元的价格也不是多数游客乐于选择的。维吉妮娅带领我们从公园特设的上下两条路线观赏瀑布,首先行走多段栈道连接的上行路线,在观赏点可自上而下俯视形如弯月的瀑布群全景,同时看到众多瀑布翻滚跌落,气势磅薄,令人震撼。接着,我们又走下线,穿行在蜿蜒曲折的密林之中,看到遮阳蔽日的落叶松、山毛榉等高大林木,也欣赏了蔓藤缠绕的宽叶丛林与烂漫的山花,在布满光影、空气清新的小径上行走,迷幻、新奇、愉悦、惬意。走着走着,耳际传来哗啦啦、轰隆隆的响声,期盼的“主角”登场了,只见飞流狂泻,银练激舞,天蓝岸绿,水幕疾旋,油画般的瀑布景色令人异常兴奋。再前行,澎湃的轰鸣声震耳欲聋,湍急的水流、宽阔的水幕、弥漫峡谷的水雾、阳光照射下的绚丽彩虹,动人心魄。想来这里就是伊瓜苏瀑布最精彩的看点“魔鬼咽喉”了。许多游客在兴奋地拍照,还有一些游客更兴奋,他们乘船接受了瀑布的“洗礼”刚刚上岸,尽管衣服、头发、眼镜全湿了,可体验了一次用“超级花洒”淋浴的快乐,个个激动不已。

在巴西伊瓜苏国家公园观赏瀑布。伊瓜苏瀑布虽分布于阿、巴两国边境,但布局并不均等,75%的瀑布在阿根廷境内,只有25%在巴西一侧;而要观赏瀑布的全景与胜景,巴西一侧更占优势。因此,我们乘车很方便地过桥来到巴西的伊瓜苏市(也称福斯市),下榻在距瀑布最近的Recanto Cataratas酒店。次日一早巴西的导游Arlete接我们先游览了大瀑布旁边的百鸟园,之后小巴把我们送到巴西伊瓜苏国家公园,这里有20公里长的游览栈道,设有电气铁路小列车,也有游客车辆道路。我们跟随Arlete从一条游览栈道逐渐上行,很快就看到了阿根廷一侧的瀑布全景,且能清晰地看到瀑布泻流重新汇入伊瓜苏河的独特画面。栈道上设有许多伸向河面的观景台,方便游客观赏与留影。游客行走在栈道上像是一次与水亲近的特色游。忽然,见到一条架在河面上曲曲弯弯伸向瀑布下方的长长的栈桥,游客来来往往,走进去的大多穿着雨衣、有足够的防水设备;走出来的多是湿淋淋像刚从泳池出来一样,但他们洋溢着笑容的脸上似乎写着:“其乐无穷”。再向上走就是一个大看台了,伊瓜苏瀑布“秀”的高潮将在这里上演。位于峡谷顶部、水量最大、水势最猛的“魔鬼咽喉”以宏伟的气势展现在游客面前,当宽阔河面的“大水”跌入一个半圆形裂隙时,声似奔雷,状若“大海泻入深渊”,水花飞溅升腾,从谷底升起150多米高的水雾,蔚为壮观,令人忆起“翠屏横截万里天,悬水落成千丈玉”的诗句。在阿、巴两侧观赏“魔鬼咽喉”,具有同工异曲之美。

同一个瀑布景观,两次被列入世界自然遗产。阿根廷与巴西两国同名的伊瓜苏国家公园,面积各为22.5万平方米和17万平方米。这两个国家公园分别于1984年和1986年被联合国教科文组织列入“世界自然遗产”名录,这样,作为这两个公园核心景观的伊瓜苏瀑布就以一个完美的整体被载入世界自然遗产的史册。伊瓜苏瀑布是南美最大的瀑布,它与东非的维多利亚瀑布和北美的尼亚加拉瀑布并称为世界三大瀑布,闻名遐迩。

伊瓜苏瀑布深深吸引着来自世界各国的游客。当年,美国总统富兰克林.罗斯福的夫人——埃莉诺.罗斯福看到伊瓜苏大瀑布时,情不自禁地感叹:尼亚加拉瀑布无法与之相比。奇美壮观的伊瓜苏瀑布也是多部电影的拍摄地,人们熟悉的由梁朝伟、张国荣主演的《春光乍泄》,几乎整部电影都贯穿着伊瓜苏瀑布的画面,其中伊瓜苏瀑布的近景画面竟长达3分钟,而且这部电影的重要线索就是伊瓜苏瀑布造型的台灯。在《春光乍泄》前后还有《太空城》、《迈阿密风云》等电影也是在伊瓜苏瀑布取景的。伊瓜苏瀑布带旺了三个国家的旅游业,距伊瓜苏瀑布最近的阿根廷伊瓜苏港市、巴西的伊瓜苏市和乌拉圭的东方市,都成了著名的旅游城市,伊瓜苏景观每年吸引着来自世界各国的700多万游客。

世界遗产委员会对伊瓜苏瀑布和阿、巴两国的伊瓜苏国家公园曾做出这样的评价:阿根廷伊瓜苏国家公园和巴西伊瓜苏国家公园共同分享着世界上最大和最壮观的瀑布群之一,半圆行的瀑布直径2700米,瀑布高达80多米;许多大小瀑布成片排开,层叠而下,激起巨大的水花。瀑布周围生长的200多种维管植物构成了亚热带雨林。这里也是许多稀有与濒危动物的栖息地,其中有南美具代表性的野生动物貘、吼猴、美洲虎、大鳄鱼和食蚁动物等。瀑布产生的雾气不仅滋润着各种植物繁茂地生长,同时也是上述动物的快乐家园。

显然,伊瓜苏瀑布作为奇特的自然景观不仅具有观赏性,还具有极大的科学与环保价值,是人类不折不扣的宝贵的自然遗产;珍惜并精心保护这份不可多得的天然财富,这是拥有者、经营者和观赏者应当共同担当的天责。(冯 霄/文 于世文/摄)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言