人民网>>国际>>滚动新闻

印尼国家银行高管:印尼需借鉴中国经验发展基础设施银行

2014年12月22日19:53    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:印尼国家银行高管:印尼需借鉴中国经验发展基础设施银行

  中新社雅加达12月22日电 (记者 顾时宏)印尼国家银行市场和商业投资部主管玛利亚·洛克玛日前在《雅加达邮报》上发布文章称,印尼需借鉴中国经验发展基础设施银行。

  玛利亚·洛克玛指出,印尼总统佐科上任至今已逾1个月,人们一直对佐科兑现竞选承诺保持关注。佐科总统作出的最重要的一个承诺是成立基础设施银行,为长期项目提供融资支持,从而提高国家竞争力、促进经济繁荣发展。印尼的道路、供水、电力和电信等服务设施落后于本地区大多数国家。根据印尼上届政府制定的经济发展中长期规划,预计到2025年印尼基础设施发展至少需要资金1640亿美元。

  玛利亚·洛克玛认为,近期佐科支持中国主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB)的决定被视为解决印尼基础设施建设资金紧缺的一个可能方案。AIIB可成为国际货币基金组织(IMF)和亚洲开发银行(ADB)之外的一个选择。虽然AIIB具有为印尼所有基础设施项目融资的能力,但完全依靠外国融资具有一定的政治风险。很多观察家将AIIB看做中国在亚太地区建立影响力的一种途径。为了消除这种担忧,佐科曾要求AIIB将总部设在雅加达,印尼可发挥更关键的作用。

  玛利亚·洛克玛表示,印尼与其依靠中国,不如学习中国在基础设施项目融资中的战略经验。北京的经验证明,坚定的决心、专业的管理和正确的政策,是通过基础设施银行加速国内发展的关键因素。中国政府没有寻求外国融资,而是成立了中国建设银行和中国国家开发银行两家银行来支持国家基础设施项目。现在建设银行是上市的商业银行;国家开发银行仍是负责基础设施融资的投资银行,其发行的债券全部由中国政府担保。根据中国央行规定,本国商业银行持有的国家开发银行债券视为零风险资产。

  这位银行高管认为,印尼应该学习中国专业的基础设施银行的成功经验,通过政府政策和配套支持的法律法规来解决国家基础设施银行的盈利和风险问题。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖