人民网>>国际>>滚动新闻

英国兴“退休”新潮流 逐步减少工时不即退即休

2014年12月22日13:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:英国兴“退休”新潮流 逐步减少工时不即退即休

英国兴“退休”新潮流逐步减少工时不即退即休

  目前,英国的所谓“退休”已从传统的停止工作,回家颐养天年变成一种“渐变”的过程。

  中新网12月22日电 据外媒报道,按照传统,退休代表一个人到了指定年龄,停止工作回家颐养天年,但在英国,这种情况出现了改变。

  一项新的调查显示,大多数50岁以上的英国人现在更倾向于一种长时间的生活调整,逐步减少工时,不立即为自己的事业画上句号。

  安排调查的是财务公司Zopa和研究机构Consumer Intelligence。参加调查的是2000多名50到80岁人士。

  不同因素

  调查发现,由于人的寿命的延长、经济条件的改变,以及政府规例的修订等不同因素,因此,英国社会中的所谓“pre-tirees”(“退休”在英语中是retirement,前面加上的前缀“pre”是“之前”的意思),就是说,这些人不即时停止工作,而是逐步减少工时,此段时期可能是几年,甚或是几十年。

  调查发现,几乎一半(49%)的受访者表示,所谓“退休”已经变成了一种“渐变”的过程。更甚者,有五分之一(21%)的受访者不希望年满65岁时就立即停止工作。

  长期适应

  受访者表示,他们更希望可以逐步减少工作,把时间花在其他自己更有兴趣的方面。

  从受雇转变为创办自己生意的占12%;转投其他职业的占9%,而延长每年外游时间的就占45%。

  研究人员表示,这些都是所谓的“pre-tirement”的象征因素。

  顾虑仍存

  不过,别以为这些年满50岁的人已经事业有成,利润丰厚,再不用为前途担忧。

  调查发现,55-64岁之间的受访者中只有24%承认,即便立时离职退休,自己的财政状况仍然稳定。

  在50-54岁的人群中,有89%表示不肯定什么时候退休,而35%声称,他们预期自己的的退休年龄将晚于先前所预计的。

  Zopa公司的行政总裁贾尔斯·安德鲁斯(Giles Andrews)说,在英国,退休已经不再是当然人到了65岁时就立即腾出自己的办公桌给同事的一件事。

  安德鲁斯说,人们的健康状况有所改善等是导致退休年龄没有以前那样清楚界定的原因之一。

  不过,他指出,也有迹象显示,更多人希望可以改善工作与生活之间的平衡,因而导致了退休安排的改变。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖