人民网>>国际>>滚动新闻

中国首次向海外派遣维和步兵营 含13名女兵

2014年12月22日12:57    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国首次向海外派遣维和步兵营 含13名女兵

  中新网12月22日电据中国军网报道,12月22日上午,中国首支维和步兵营赴南苏丹维和出征誓师大会在山东莱阳某摩步旅举行。这是我国派出工兵、医疗、运输和警卫分队后,首次派出整建制的步兵营参加联合国维和行动。

  今年7月,联合国首次正式邀请中国派遣一支维和步兵营参与维和行动。根据中央军委和习主席命令,济南军区奉命组建维和步兵营,隶属于联合国驻南苏丹特派团,出国后部署在南苏丹首都朱巴地区。主要承担维和任务区保护平民、联合国和人道主义工作人员,以及巡逻警戒、防卫护卫等任务。

  步兵营装备了用于自卫的轻武器、机动性能强的装甲运兵车和防弹衣、头盔等防护装备。人员以素有“攻坚豹子军”之称的陆军第26集团军某旅和有“铁军”之称的陆军第54集团军某团为主,加强通信、医疗等部分专业力量组成,下辖3个步兵连、1个保障连。官兵们大多来自“开国大典红一师”、“红一连”、“刘老庄连”等历史荣誉连队。30人有维和经历,99人荣立过三等功以上奖励。尤其引人瞩目的是,步兵营中还出现13名女兵的身影,她们将与男兵共同执行巡逻警戒、人道主义救援等行动任务,主要负责对当地女性群体的群众工作,这也是中国走出国门执行国际维和任务的第一支女子步兵班。

  维和步兵营营长王震表示,全营官兵经过严格的教育训练,有决心有信心完成维和任务,为维护南苏丹及该地区的和平稳定发挥建设性作用。12月上旬,该营通过了联合国的全面核查。联合国6人工作组认为能力素质过硬,装备配备精良,准备工作充分,可随时赴任务区执行维和任务。

  据国防部维和事务办公室人员介绍,截至2014年12月,中国军队共参加24项联合国维和行动,目前有2600多名维和军人在刚果(金)、利比里亚、苏丹、南苏丹、黎巴嫩、马里等9个任务区执行维和任务首支维和步兵营即将出征,标志着中国军队在国际维和行动中发挥的作用日益明显。

  中国人民解放军副总参谋长孙建国、济南军区司令员赵宗岐、政治委员杜恒岩等领导参加誓师大会。

  据悉,该步兵营首批先遣分队180名官兵将于近期启程。(特约记者仇成梁特约通讯员陈豪)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖