人民网>>国际

印尼总统公布未来5年宏大经济发展和建设计划

2014年12月22日16:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:印尼总统公布未来5年宏大经济发展和建设计划

  印尼总统佐科日前在国家发展计划大会上宣布了印尼政府2015年—2019年中期改革日程和经济发展规划,包括促进国内生产、刺激经济增长和改善财政平衡的具体目标。

  印尼《雅加达邮报》援引佐科的话表示,目前印尼国内旺盛的需求主要依靠进口满足,这对国家粮食和能源主权安全构成挑战,印尼政府将摒弃以往错误的公共政策,采取全新方式发展经济,将特别重视以海洋为基础的基础设施建设。

  他称,印尼土地肥沃,自然条件优越,自古便是农业国家,大米、白糖、黄豆、玉米等粮食作物生产潜力巨大,具有充足的潜力和能力实现粮食主权,印尼政府将致力于实现大米自给自足。

  在基础设施建设方面,印尼政府计划兴建49座大型水坝,开发24个现代化港口,新建15个机场,新增电力装机总量3500万千瓦。加大高速公路、铁路等道路交通基础设施建设力度,未来5年将新建高速公路1000公里,铁路里长由现在的5434公里增加至8692公里。年工业增长率从目前的4.7%提高至8.8%,工业对经济增长的贡献率由目前的20.7%提高至21.6%。吸引外国游客从目前的每年900万人次提高至2000万人次,旅游业对经济增长贡献率由现在的4.2%提高至8%。

  为实现上述目标,印尼政府计划采取以下主要措施。一是重新配置通过减少燃油补贴和削减政府开支节余的资金,将资金重点投入基础设施项目等促进经济增长的生产性部门。

  二是降低监督机制对投资的限制,切实解决征地困难问题,提高政府办事效率,大力吸引外国投资。从2015年1月起,印尼中央政府将实施“一站式”服务,由投资协调委员会统一办理投资手续。

  三是提高政府部门和相关项目规划能力,提高预算执行率。四是注重制造业和旅游业发展,通过吸引外国游客和提升出口竞争力增加美元等外汇收入,改善国家国际收支账户平衡。(顾时宏)

分享到:
(责编:李警锐、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖